介绍傣族的作文
傣族是一个具有悠久历史的少数民族,下面我来给大家介绍一下傣族的舞蹈。民居和饮食习惯,还有我的感受与体会。
傣族的舞蹈种类很多,比如:孔雀舞、象脚鼓舞、戛伴光舞、双面鼓舞、鱼舞、大鹏鸟舞、鸶舞、花环舞、烦整、戛朵、依拉贺舞、蝴蝶舞、斗笠舞、腊条舞、鸡舞、十二马舞、戛喃燕等。其中,我比较喜欢孔雀舞,傣族的姑娘用舞蹈生动形象地表现出了孔雀优美的动作。孔雀在傣族人民心中是吉祥、幸福、美丽、善良的象征。通过了解傣族的舞蹈,我发现傣族的舞蹈大多都是模仿动物的动作而产生的。
在课文中,我了解到傣族人居住的是竹楼,竹楼是一种干栏式建筑。竹楼近似方形,以数十根大竹子支撑,悬空铺楼板;房顶用茅草排覆盖,竹墙缝隙很大,既通风又透光,楼顶两面的坡度很大,呈A字形。竹楼分两层,楼上住人,楼下饲养牲畜,堆放杂物,也是舂米、织布的地方。如果我也能住在这样一个美丽的地方该有多好呀!那里的空气一定非常新鲜。
傣族以大米为主食,最具特色是竹筒饭。傣族人大多有日食两餐的习惯,以大米粳米和糯米为主食。民间认为:粳米和糯米只有现吃现舂,才不失其原有的色泽和香味,因而不食或很少食用隔夜米,习惯用手捏饭吃。普洱茶是云南西双版纳特产,越冲泡到后面,甜味越来越浓。吃着香甜可口的竹筒饭,喝着香醇浓郁的普洱茶,有何曾不是一种享受呢?
美丽的云南,热情的傣族人民,真是个令人向往的地方!