泱泱华夏,五十六朵鲜花竞相开放,每一朵鲜花都有自己独特地风情与魅力。最令我心驰神往的是那“多起竹楼,傍水而居”的傣族了。
傣族主要居住在西双版纳地区,这里山川秀丽,气候温和,雨量充足,有大片的热带原始森林。森林里栖息着珍贵的野生动物,大个头的非洲象,漂亮的孔雀都是这里的“居民”。
傣族十分钟爱美食,尤其喜欢糯米。竹筒饭也就理所当然的成为了傣族的特色小吃。把新鲜的糯米装进竹筒并加水以后,封上口,再烧烤。那味道当然清甜可口,不言比喻。望着那些美味佳肴,谁不垂涎欲滴呢?
傣族的竹楼又是一大特色。竹楼通常是傍水而居,这竹楼能带你走进一个清新的世界,你会感觉神清气爽。傣家主楼的屋顶用茅草排成,透气消凉,光线明亮。这样的特色住宅怎能不让你心旷神怡呢?
人人皆知的泼水节是傣族最盛大的节日。泼水节,泼水是当然少不了的。人们拿起水盆,往对方身上泼,这位是幸福之水、快乐之水,更是勇气之水!人们在互相表达对他人的祝福。如果你来到傣族部落,恰好与上泼水节,被别人洒的身上“遍地开花”,千万不要大惊小怪!这对于傣族来说早已不足为奇。
傣族的风情是那样清新,那样令人心驰神往。五十六个民族、五十六朵花。我们民族文化如此富饶,这正是我国的特色啊!