你是我最美的遇见作文
夜,已深,抛开城市刺目炫丽的霓虹灯,抛开学习与生活的压抑,与天上的一轮明月相伴,来到乡村,洗涤心中的浮躁,探寻最美的遇见。
浅蓝色的夜光溢满田间,抬头可见闪烁的星月。几缕微风,不知从何处飘来,也不知应飘往何处,穿透身心,带来清凉,了。耳畔,满是知了与青蛙的声声叠叫,如梦如幻。
我静静在河畔走着,细听这盛夏特有的声音,霎时,几点绿光闪过我的眼边,那是什么?几只米粒大小的小虫子在耳边悬停,闪着一点又一点的绿光,美丽极了,这莫非就是长辈们口中的萤火虫吧?在乡村,居然还能看到它们美妙的身影。
我定睛凝视着,在夏夜的衬托中,这一群闪着绿光的小虫子,是多么美妙,多么惹人喜爱!冷光原来也可以如此可爱!一只只小虫,忽上忽下,忽左忽右,一阵风忽散,一阵风又聚。它们不自卑,不害怕,不孤独,用尽自己毕生的力量,倔强地点上一束束小火把,努力将前进的道路照亮!
渐渐地,我怔住了,被它们那种倔强的美丽深深震撼……萤火虫,你与其他虫子相比,翅膀比它们薄,身子比它们娇小,腿脚比它们瘦弱,身后却拉着一个占自己身体一半的小灯笼,为的是不甘于平凡,为的是点亮前进的道路,为的是让自己一生充满亮光!是啊,这不就闪现出一句人生哲理吗?生命不息,发光不止!这是一次最美的相遇!
凝视眼前的几点荧光,回首曾经的自己是多么平凡,是多么普通。但我应该甘于平凡吗?不!一点点的萤火,虽比不上天中那轮明月,但它凝聚着我的执着,勇敢与坚定,凝聚着我非凡的自信!夜依旧是夜,蝉鸣依旧回荡于耳畔,萤火依旧点点闪烁,这次最美的遇见,却让我难以忘怀。
萤火虽弱,却炫烂夏夜;人生虽长,却亦需萤火;萤火虫,你是我最美的遇见!