吹竖笛作文
在音乐教室里,一首美妙的曲子刚刚结束,谁能想到,这是一个一年前什么曲子也不会的孩子吹出来的。
在一年前,我对竖笛一窍不通,连最基本的指法都不懂,老师在前面比划,我也学不会。唉,竖笛实在太难了。
今年,郭老师来教我们班的音乐。我吹竖笛时,老师告诉我吹竖笛时气息要稳,手指也要堵住。我开始练习音阶,一个音一个音地学指法。但我的音阶忽高忽低,有时是气息太高,有时是手指堵不住孔。于是,我先着重练习音阶的气息。深吸一口气,再一点一点地吐出来,尽量均匀地慢慢吐出,就这样我一遍一遍反复练习。控制好气息之后,我又开始练指法。我低着头,如果走调了,就看哪里没堵实,再在没堵实的地方,把孔堵住后,听音调准不准。终于,我把这七个音学会了。
后来,我又开始学《上学歌》,刚开始还不熟练,一个个音符磕磕绊绊,美妙的曲子变成了噪音。于是我在很卡的位置,尽量把手指摆弄得快一些,练熟之后,再一遍一遍练整首曲子。最终一首美妙的曲子被我吹了出来。
练习竖笛的过程也让我深深懂得:重方法,肯坚持,才能有所收获。