吹竖笛作文
象牙白、流线型、质地光滑、简单却不失高雅,这正是千千万万支竖笛中的一柄,没有什么特别的,却又那么特别。
它很平凡,在音乐演奏中通常是配角。身居主角之后,勤勤恳恳、一音不差地吹出每一个音符。待到演奏结束后,光环总落不到它身上。
它又与众不同,相比同台的那些弟兄们,它需要九指配合,才能吹出不同的韵律。如果你只是一味地保持同一种姿势,那吹出的音自然不会有丝毫变动,一直“呜”“呜”“呜”,不免有些聒噪。假如你能灵活地操纵手指在孔上来回跳跃,吹出的音就能随着你的手指上下起伏,什么“do”“re”“mi”“fa”“so”“la”“si”“do”都不在话下。可以是“阳春白雪”,也可以是“下里巴人”,在于你对音孔的选择,一个差异,整曲不同。
于异光中看竖笛,便觉出异样的风采。一个个音符之间的衔接,自然而又不失精妙。正如你的人生,从出生到幼儿园,从幼儿园到小学,从小学到初中、高中、大学,甚至于更远、更远,在每一个阶段,都将面临成长,面临抉择,学到更多的知识,面对更多的考验,在困境中萌芽,以至于长成参天大树!相应的,竖笛很长,似人生道路般漫漫,要一步一步,稳扎稳打,脚踏实地地走,才不会吹出“靡靡之音”,即使平淡,却又不平淡。
“花非花,雾非雾”,此见竖笛非竖笛,此见人生亦人生。