关于人心的作文
昨天晚上,跟妈妈一起看了好几个视频。有这么一个视频,在讲述这么一个故事
一个大冬天, 一个开奔驰的年轻人跟一个在寒冬里卖菜的老人买菜,他不仅把老人的菜最外层剥掉了好多,而且还少给老人钱,跟老人说,还有4角就算了吧,没有零钱。还有一个捡破烂的人看见老人大冷天的卖菜,把他全部的菜都收了,因为他想让卖菜的早点回家,最后还因为没有零钱,多给了卖菜的钱。
同样都是没有零钱,但是,不一样的做法,往往看出不一样的人心。
看完后,妈妈感慨真的很深,她感慨道:人心呐!
是啊,人的品质跟金钱是没有关系的。有些时候,你明明过得比别人好了,为什么,你还不能施舍一点呢。看过那么一篇文章,忘了是在哪个国家,听说那个国家没有红绿灯,但是交通秩序很好。开汽车的总会让着开摩托车的,开摩托车的总会让着骑单车的,骑单车的会让着走路的。这是在小学的时候看的一篇文章。但是那句话还是记得特别深,一个开汽车的说:“我过的都比开摩托车等其他人都好了,为什么我还要跟他们抢呢!”
是啊,你过得都那么好了,你都开着奔驰了,难道你就还吝啬你那4角钱?有些时候,钱,也足以体现你的品质。4角钱是小数目,但是,你的品质,是无价的。比你开着奔驰还要重要的东西,比4角钱还要重要的东西,你都丢了。那就是——善良和同情心。
是亦不可以已乎?此之谓失其本心。