今天,张叔叔说带我们一家去盐城丹顶鹤湿地保护区游玩,我听了一蹦三尺高。现在是万事俱备,出发!
我们坐上张叔叔的车,开了大约一个半小时,快到中午了,我们先去一家海鲜酒店,吃了一顿海鲜大餐,可美味了!吃完午餐,我们来到了盐城市大丰丹顶鹤保护区,我们换乘保护区游览车,在解说员带领下,我们走近了保护区。
我一下车,就感觉到天特别冷,北风呼呼地吼叫着。放眼望去,一望无边的芦苇,广阔的滩涂泽地,好美的风景呀!
走进丹顶鹤自然保护区的大门,你就会看见一座有上中下三层的亭子——望鹤亭,登上亭子,从窗口看出去,不远处的水面上有许多白天鹅、黑天鹅、鸳鸯、野鸭......在水中嬉戏,我一下子就被吸引了,立刻跑到那里去,边玩边让妈妈拍照,和它们合影。
继续往前走,道路两边都是大片大片的芦苇荡,在水的中央有些地方会有小块陆地,那里四处停留着一些野生的丹顶鹤。它们的羽毛很白,像天上的云,颈部有一条长方形的黑色羽毛,像围着一条黑围巾,尾部的黑毛,像缀着黑色的绸缎,头顶有一个红色的羽毛,像一颗红宝石,所以人们叫它丹顶鹤。它们有的觅食、有的在追逐打闹、还有的在翩翩起舞,好像在欢迎我们的来到。
又走了一会儿,我们来到了丹顶鹤驯化中心,那里圈养着许许多多、各种各样的鹤,也让我知道:原来鹤是一个大家族,除了丹顶鹤,还有灰鹤、白鹤、黑颈鹤、赤颈鹤......
后来我们又参观了丹顶鹤展览馆,听着那着动人的歌曲——《一个真实的故事》,我被其中的主人公——徐秀娟的事迹所感动,她把自己年仅23岁的生命献给了丹顶鹤。我想我们也应该为保护丹顶鹤献上自己的爱心。
这次的丹顶鹤湿地保护区一日游,我玩得非常开心,不仅和丹顶鹤亲密接触,也增长了很多知识,明白了什么是滩涂,什么是湿地,也让我更加明白:我们要节约用水,要保护动物。