今天是立夏,姐姐、弟弟和我起了个大早,去乡下野炊。
我们先选好一块地方,拿几块砖搭起了一个灶,把锅放了上去。接着,姐姐把洗好的米和菜倒入锅里,并加入适量的水。此时,弟弟早已找来了许多干柴。咦!弟弟的脸上怎么啦?一块白一块黑,像一只大花猫。原来,是沾上了许多泥巴,他自己居然还不知道,逗得我和姐姐笑了起来。
一切准备就绪,我开始生火了。没想到火刚点着,一股浓烟就紧跟着冒了出来,我冷不防被熏得眼泪都出来了。这时候,我也不理会这些了,拿起一把扇子,用力地扇着。弟弟在边上不停地把柴火递给我,火越烧越旺。
一会儿,锅里冒出了热气,飘出一股香味。我站起身,迫不及待地掀开了锅盖。顿时,清香扑鼻而来,馋得人都快流口水了。再看锅里,一粒粒米饭白得似珍珠,中间还夹杂着绿油油的蚕豆、火红的香肠、淡绿的卷心菜……我们情不自禁地啧啧赞叹。
我们席地而坐,品尝着野米饭,不时发出一阵阵笑声。灶中一缕余烟升起,我们的笑声在这炊烟中飘荡,在田野里回响……