畅游在书的海洋,感受阵阵扑鼻的书香,钻进我的血液里,带给我心灵的感动。
记得小时候,在暖暖的灯光照耀下,悦耳的声音流入我的耳朵,那时妈妈一手捧着书,一手轻轻的拍我:“人之初、性本善、性相近、习相远……”一点点从她口中流出,启蒙我懵懂的大脑。从那以后,我爱上了听《三字经》,于是每天晚上都央求妈妈读上几行,陶醉在《三字经》中,沉浸在妈妈的爱里,我慢慢长大了……
后来我识字了,书籍成了我最亲密的伙伴,在相处过程中,你慢慢由《弟子规》变成了《论语》,又变成了《战国策》,唯一不变的是你那淡淡的油墨香和我对你的热爱。记得那时的我只是注重书中的故事情节,对其中蕴含的深刻的道理似懂非懂,但即使是囫囵吞枣却也乐此不疲。就这样,我怀着朝圣般的心,读了一本又一本,越读越有味、越读越有劲。你带我游遍了大江南北,古今中外,你就像是一位知识渊博、无所不能的老师,一路上教我做人的道理,教我为人处事的方法。在你的循循教导下,我爱上了洒脱无畏的孙悟空,跟随他们师徒四人斩妖除魔;我追随李清照走进历史,叹息她那时那情的无奈与悲凉。在你的陪伴下,我不断成长……
我不停地用求知的触角去探索“书林”的奥秘,明月高悬的夜晚,读几页老舍的小说,在幽默诙谐中,会忘却一天的紧张和疲惫;旭日东升的黎明,读几篇鲁迅的杂文,在犀利的字句中,体会人生的价值和生活的真谛。
你开阔了我的视野,丰富了我的知识,让我走出狭小的天地,看到大千世界,树立了我心中的梦想。
现在我已离不开你,读书成了我每日的必修课。在那闲暇之时,捧上一本好书,细细品味字里行间的韵味,这种感觉真是惬意!