在我那小小的书房里,充满了书的芳香,书使我遗忘了一切的烦恼。当我伤心时,书是我唯一的慰籍;当我委屈时,书便是唯一一个愿意默默听我诉说的伙伴;当我兴奋时,书就像艳丽的花朵,在我脑海中绽放。在我那充满书香的书柜上,许多书已经“老”了,但它们的“内含”始终使我抛弃不了它们。这些书仿佛是我多年来最好的朋友,使我无法与它们分开。
从“临行密密缝,意恐迟迟归”中知道了母爱的伟大。从“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”中,得知了西湖的美丽。我还读懂了“无言独上西楼”的婉约,“杨柳岸,晓风残月”的美妙和“泉眼无声息细流”的轻快。
独自在家时,我总喜欢打开一本书。我喜欢在书中寻找生命的旋律,品味历史的久远与沧桑,文明的进步,人格的伟大与心灵的美丽。此时,我的脸上写满了幸福。品一本书,就如同呡一口沁人心脾的绿茶,满口的香气,让人心旷神怡。而其中的快乐,只有品书的人才能享受与体会到。
书,是人的一生中最不能缺少的。书是精神的食粮,书是一眼甘甜可口的清泉。我那小小的书房里摆满了成摞成摞的书:有马克·吐温的《哈克贝利·芬历险记》,有海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,有儒勒·凡尔纳的《海底两万里》;还有曾经陪我度过了好几个春秋的《伊索寓言》与《安徒生童话》……
沏一杯清茶,平静地坐在窗前,驰骋于那寂静的世界—夜。闻,那初融的春水;听,那悠扬的《春江花月夜》,我的身心融入了书香的海洋,我感觉我像是一只自由的小鱼儿,在那片充满书香的海洋中欢快地游着……
一切乐趣尽在其中,尽在那充满书香的世界里。书是我成长路上必不可少的伙伴,它使我终身受益,是我一生中最需要依靠的朋友。