捉小鱼作文
奶奶家附近有一条小河,那里生活着一群群活泼、可爱的鱼儿。周末时,到河边去看小鱼是我最喜欢的一件事。
这个星期六一起床,我就嚷着要爷爷一道去河边捉鱼,我们带上竹篮和盆出发了。到了小河边,我看见一群群的鱼儿在水里游来游去,非常快活。有些鱼的颜色与石头相近,很难分辨。幸好我眼睛亮,发现就在岸边的石阶旁吸附着好几条小鱼。我拿起竹篮对准一条边上的鱼就去捉。但那条小鱼非常敏捷,一溜烟逃走了,还把其他鱼儿都吓跑了。试了几次都没有成功,我灰心了,准备回家。这时,爷爷叫住我说:“一涵,要耐心,要注意方法,再等等。”
过了一会儿,鱼儿又游回来了。爷爷叫我慢慢地将竹篮靠近小鱼,然后迅速提起。果然,提起来时,篮子里有好几条。我太兴奋了,刚把小鱼放进盆里,谁知小鱼使劲一弹,又让它跳进了河里。
经过努力,我们捉到好几条小鱼。看着鱼儿在盆里面游啊游,我觉得很可怜,最后,还是把它们放回河里,让它们在水中自由自在地游来游去。
我也想成为一条小鱼!