一盆绿萝作文
妈妈很爱侍弄些花花草草,每每走到阳台,放眼望去都是一片绿色。但我就没有这个爱好了,在我眼里,花草都长着一个模样。
某一天,阳光正好,我来到阳台晒晒太阳。刚走去,便看到一束阳光自空中撒下,落在了玻璃瓶上,水波滟滟,灵动清澈,连带着那盆植物,也熠熠生辉。
这时,我才注意到,这是一盆绿萝。
它是一种很普通的植物,普通到把它往绿植里一丢,便不会再记起这一盆草了。但是,绿萝又不普通。
绿萝生长在水里,根系在水中盘织交错,互相纵横,数不清有多少,也分不清他们的走向。慢慢往上看,乳白色的根渐渐变绿,成了枝干。它的干十分坚韧,不会轻易弯折,有力地撑起繁茂枝叶。干越长越高,逐渐分成两根,三根,这便是枝。枝细了很多,嫩绿嫩绿的用指甲轻掐就会有汁水流出,但依旧不娇弱,如果你要折断它还是要用力的。绿萝叶子的形状很朴实,胜在厚实,脉络清晰,看上去很是生机勃勃,令人一阵放松。
小小绿萝着实不引人注目,它用平凡的方式繁茂着,它不是明媚鲜花,没有那般娇妍;它不是四君子,引不来文人墨客为它留下诗篇;它也不是松柏,没有伟岸的身躯。
它是绿萝,它可以凭借一枝一叶一杯水活下来,可以以一片叶子的单薄之躯还你一片绿意。绿萝是简单的,平凡的,却拥有这如明火般的生命力。正如世上千千万万的人们,他们也是平凡的,可也正是他们建设了这个世界,这个家园,渺小却不微弱。