一盆绿萝作文
两个月前,妈妈从一盆长得非常茂盛的绿萝中剪了两根藤给我。我找来一个小瓶子,灌满水,把那两枝绿萝插进去。“它们到底能不能活下来呢?”我心中不禁蹦了这么个问号。
过了几天,我发现绿萝的叶子,长大了许多,更绿了。茎项处还冒出了一个小芽,小芽的叶面向内卷着,如同一个小小的海螺。小芽很嫩,仿佛轻轻一碰就会掉下来一般。小芽的颜色是嫩绿的,而其它的叶子则都是翠绿的。如果把小芽和其他的绿叶分开来放,有些人说不定会认为这是两种植物的叶子呢。再往下看,绿萝的茎节处长出了几个棕色的小包。绿萝难道患病了吗?我心中百思不得其解,便想:“算了吧,下次再说,反正绿萝的叶绿着呢,下次看也不迟!”
又过了一个月左右,我突然想起了绿萝,它长得怎么样了?它的病好了吗?于是我又拿出瓶子一看呀,小芽不见了!我仔细端详了一番,忽然发现长在茎项上的不再是一个小芽,而是一片已经舒展开来的颜色翠绿的漂亮叶子。明显可以看出就是那个小芽,因为其它叶子、是墨绿色的,而它则是翠绿色的。拎起绿萝一看上次长小包的地方,长出了几根长长的一毛茸茸的根须原来那几个小包是快要长出根须的标志啊!我这才松了口气。
绿萝的生命力真是顽强,土里能长。你随便把它扔在哪里,它都能扎根!