有一天,我和妈妈去小区的河边散步。
刚走到河上的那座木桥时,我突然看见一个小女孩把手中的香蕉皮、牛奶盒用力扔入了河水中,河水溅起了黑黑的水花,接着,一些沉淀在水底许久的垃圾翻滚着上来了:烂鱼头、包糖纸、还没彻底融化的巧克力……臭味直往我鼻子里钻,我难忍恶臭,立刻拉着妈妈的手走回了家。
晚上,我躺在床上想着早上看到的事,忽然想到:河水那么脏,浸在水里面的水草怎么办呢?水草会不会变色啊?为了知道答案,我第二天一早又来到了河边。
哦,天哪!水草真的变色了,变成了脏兮兮的灰白颜色,而且全部都枯萎了,枝叶一碰就碎掉了,“啪嗒”一声就掉进了水里。
我看着这墨绿色的河水,浑浊不堪,死鱼口吐白沫地躺在岸边。我看着这些恶心的景象,实在很想走过去对那些正在钓鱼的人说:“别再钓鱼了,鱼都死了!你们没注意到河水现在的模样吗?”可是,我却没有这样的勇气。
回到了家里,我忽然想到:如果我做一张保护河流的宣传小报贴在小区的公告栏上,情况会不会有所好转呢?说不定大家看了宣传小报就会注意自己的行为,让河流慢慢地变得清澈呢?于是,我收集有关资料,认真制作了一份环保宣传小报,并在小区公告栏进行了张贴。过了一段时间,好像什么效果也没有,河流还是十分脏。
看来,我没有法子让所有的人都自觉地保护起河流来,那么我只好让我自己、自家亲戚先做到不破坏河流。于是,我对爸爸妈妈、外公外婆说:“从今天起,我们绝不往河流里扔垃圾!”
同时,我又开始上网搜索各种保护河流的方法。我发现我能做的好方法就是:用网把垃圾捞出来,销毁。于是,我拿出我的捞鱼网兜和水桶,直奔向了小区旁的河流,准备给它好好清理一下。
我找了一个最佳位置后,立刻用网兜捞了起来,把捞起来的垃圾都放在水桶里。阳光十分毒辣,但我不停地干着,希望河水能立刻变清澈。嘿,垃圾还真不少,每次捞上来都是沉甸甸的,一会儿工夫,水桶就满了。
我一直干到了日落了才收工,虽然河水看上去没有什么变化,但是我还是非常开心。我想:如果人人都能不扔垃圾,并能把垃圾及时清理,河水一定会慢慢变清澈的!