一江绿水作文
妈妈说,老家的门前原本有一条清澈见底的小溪,是他们玩耍的好地方。
年少的他们常常嬉戏于此,历历在目,刻骨铭心。很小的时候它还装得下他们,如今让她很惊讶,当我们轻轻走过这条小溪边,而小溪已不是它。往年清澈见底的小溪已不在,留下的却如断壁残垣,还能看到裸露的石头已布满青苔,溪边杂乱不堪:破衣服,废品等,臭气阵阵袭来,令人作呕,仿佛被人丢弃的孩子置之不理。心痛怔怔,曾经他们有游泳池、螃蟹,如今已经不堪重负选择消失,童年回忆是如此的美好,现实是如此的残酷。
水,这种地球上的基本资源。是它,孕育了这个世界,提供给我们生命的能量。让我们的生命能够持续下去。动植物离不开它,人类也离不开它,一旦没有了水,我们就不能继续生活下去,芸芸众生。
水,滋润万物,与人们的生产生活息息相关。水是甘甜的。但有时又是苦涩的;水是宝贵的,但有时它又泛滥成灾;水是清冽的,但在一些地方它却变得污浊不堪。
爷爷奶奶不经意时和我聊起他们的童年时代:清水溪,画一般;小溪真美啊!清澈、碧绿、恬静,令人神往。远看它是那样的绿,绿得像一条翡翠色的绸带;近看它是那样的清,清得可以看见河底游动的鱼虾。等到夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈透明的小溪上,是那样的美丽,又是那样的温柔。此时的小河更显得迷人。岸上,小草铺青迭翠,在阳光下闪着金光;岸边,一棵棵柳树排成行,柔软的枝条垂在明镜似的河面上;水中,小鱼成群,有的轻游,有的蹦跳,有的贴在河底,一动也不动;河面上,燕子飞来飞去,唧唧地叫个不停,还不时地用翅膀拍打着水面。一江绿水,把人面、台布、新换的淡色衣服,都抹上了一层淡淡的绿影。
妈妈童年时的小溪,爷爷奶奶童年时代如画的美景,我一直期待看到这样的景色,但是出生在城市里的我从来没有机会看到过。
为了让人们再一次看到儿时那些清澈见底的溪流,再一次看到以前那没有污染的美景,让我们行动起来,养成节约用水、垃圾分类、不乱倒污水、不侵占河道、不损坏治水设施等好习惯,从自己做起。