游过宝泉,记忆最深的是一汪绿水,没有黄河的碧波壮阔,没有壶口的汹涌澎湃,却有如少女般的温柔恬静。
水,是宝泉特色,是宝泉的灵魂。放眼望去,一片深绿,让人有融入其中的冲动。青山绿水掩蔽在这白云之间,与对面蓝色天空融为一体。
三三两两的竹船在平静的湖面上荡起了微波,惊了一池鱼虾,破了一面明镜。石头桥下,一片“瀑布”虽说只有数尺,可也不失瀑布的气势,多了一把人气,多了一样清净。飞流直下三千尺的蓬勃在这样一片不起眼的瀑布下失去了浩荡之势。顺势拉下了放在口袋里的笔记本,把这一张水墨画勾勒在纸上。( )
宝泉水让我想起我的老家,同样是一汪绿水,虽然没有宝泉如此婉转曲折,虽然只是一条浅浅的水沟,但青色的水与里面的小鱼小虾小青蛙确乎在很久以前带给我无限的欢乐。可如今那条曾经清澈的水沟早就成为了邻村和本村的天然垃圾场,河水早已浑浊不堪,臭气熏天。
再往前走,抬望眼去,一条真正的瀑布悬挂在悬崖峭壁上,上端只有一条细细的线,到三分之一处被悬崖突出的石头砸的一分二,二分四,由涓涓细流变的激情飞舞。空中清澈水流的砸下来,纯透明的圣水在整个过程中变成了无污染的翠绿色,像是被哪位神仙在空中洒下了颜料。
站在瀑布下,一阵微风吹过,在大晴天便也下起了蒙蒙细雨。那水雾冰凉清澈,沁人心脾。再次掏出笔记本,把这一副绝美的中国画描于心间。
风化后的悬崖峭壁,层层叠叠。自由惬意的走在山路上,有一种恍如世外的感觉。我不由得张开双臂,想把这如诗如画山水揽入怀中。不曾想,口袋中装笔的塑料袋急急地跳入溪水之中。
塑料袋与笔很快被我捞了上来,但绿水被墨水染黑了一片。我默默的掏出了笔记本,再次记下这里的山,这里的水,这里的一切……