独木成林作文
好多年以前,广东新会县天马河一带的动物们为了建设美好家园,搞起了造林比赛。
大象、斑马、水牛、棕熊等都分别栽起了水杉、泡桐、木棉、马尾松等容易成林的树种,而且分别栽了好多棵。
惟独金丝猴没有栽这些树种,而且只栽了一棵榕树。
“哈哈哈,独木不成林,”大象大笑着问金丝猴:“您栽了这一棵树,怎么能成林啊?”
“是啊,”没见过榕树的斑马、水牛和棕熊也问金丝猴,“您是不是为了省力省事儿啊?”
金丝猴被问得不好意思起来,小声回答说:“你们、你们别笑话我啊!我爷爷的爷爷的爷爷说过榕树是自然界里唯一能够独木成林的树种,而且是地球上树冠最大的树种……”
“哎呀,忘了——他爷爷的爷爷的爷,爷不是孙悟空吗?”大象捶了一下自己的大脑袋,“他老人家见到的东西多,您快说说榕树的故事啊!”
金丝猴点点头,说:“他老人家在孟加拉的热带雨林里看见一棵大榕树,你们猜多大?光‘气根’就有四千多条,像四千多棵树组成的榕树林似的,几千人可以同时在树下乘凉。曾有一支几千人的大军就在这棵大树下躲避烈日。”
“那可太好了,”斑马说,“榕树真得独木成林了,那可就是一景啦!”
金丝猴说:“会的。”他可注意侍弄自己栽的这棵榕树了,那榕树也就长得又好又快。
现在,天马河边真有一棵我国最大的大榕树,树冠覆盖面积达1 5亩,常常有好几百人同时在树下纳凉休息,好像还在讲着当年金丝猴栽榕树的故事呢。