肯定自己作文
秤只能衡量其中的物品而无法测量自己,对于一件事也不能只有自己的看法,也要听从他人的看法。一个人看似微不足道的点头肯定,也许可以给予他人巨大的力量。帮助迷途之人重返正确的道路。
“肯定”可以让光明充满世界,但肯定他人的前提是相信自我、肯定自我。这一点在李大诗人——李白身上就得以充分体现,正是因为有了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,李白才能留下千古芳名。
不管是对人或对事,首先要做的还是面对自己,内心充满恐惧,连自我都不肯定的人,又怎么能够值得别人肯定呢?如果李白在怀才不遇、被贬流放的过程中,心里没有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的展望,如果他没有肯定自己信任自己的能力,那么中华五千年历史长河中,诗人星空中会有一颗最为灿烂的诗星熄灭。五千年的长河中会少一个身着白衣的嫡仙人,多一个终日颓废借酒消愁的平民。因为他的才华无法展示,他没有肯定自己的才华,也无法得到他人的肯定认可。
自我肯定实现之后,我们也要试着肯定他人。因为我们不仅仅是需要被肯定的人,也是要给予他人肯定的人。没有人会希望自己的努力不被肯定,没有人会希望自己的付出变成空虚。
身边的朋友、同样成绩不好,但屡败屡战,这时候给予他一个肯定,让他相信自己的努力没有白费,自己的付出有被人看见。他不一定会突飞猛进,但一定会一直努力——每一个人都肯定他人,而这肯定会辐射,会延伸,从而化为正能量。
学会换位思考,学会发现他人的努力,充分地给予他人肯定,这个世界将变得更加光明。