肯定自己作文
生活不是一帆风顺的,而肯定让我们增强自信心,有了与困难对抗的勇气,赋予我们希望以及前行的动力,也会对他人产生积极的影响。
而获得轻视的人,往往会不自信,更会感到心灰意冷和自卑,原本所拥有的本领才能也因此无法全部展示出来。所以,肯定与被肯定对一个人意义重大,甚至影响他的一生。人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定。”威廉。詹姆士如是说。
是的,每一个人都渴望被肯定,但是自身总会有许多缺点,使我们退缩,让我们不敢认同自己。
著名数学家华罗庚,幼时成绩并不优秀,被同学戏称“罗呆子”,他却不轻言放弃,懂得勤能补拙,更加专心学习,终成为世界最有影响力的数学家之一。
由此可见,若想获得他人的认同,便不能看看轻自己。契诃夫有言道:“人相信自己是什么,自己就是什么。”所以,不要拘泥于自身短处,细心留意自己的闪光点。
换位思考,他人也如自己一样渴望被肯定,那要如何正确肯定他人呢?
肯定他人,不是盲目肯定,更不是曲意逢迎,而是发自内心的真诚的赞美,-份认同,会让我们充满对生活的信念。
肯定他人,应好而知其恶,恶而知其美。再喜爱一个人,也要了解他的缺点,而同样。的,再厌恶一个人,也要看到他的优点,勿爱屋及乌,恶其余胥。如此,才能全面正确地了解他人。
肯定他人,不能苟求他在任何方面都做好,取其一,不责其二,有优点,就值得被肯定;肯定他人,要即其新,不究其旧。不要只关注他的过去,因为以往的过错就产生偏见,而要看重他如今的行为。
肯定自己,肯定他人,发现每个人的闪光点。