肯定自己作文
如果我们为人正直,工作勤奋,就会得到人们的称颂;然而得到自己的赞许却又百倍的意义。遗憾的是。得到自己赞许的途径至今尚未找到。
——题记
一个不会肯定自己的人将会跌自卑盲从的深渊。学着欣赏自己,你会发现自己有比别人更美的的地方。
也许你想成为太阳,可你却只是一颗星辰;也许你想成为大树,可你却只是一株小草;也许你想成为大海,可你却只是一汪泉水……于是,很自卑的你总以为命运在捉弄自己。
其实,你不必这样:欣赏别人的时候,一切都好;审视自己的时候,却总是很糟。和别人一样,你也是一道风景,也有阳光,也有空气,也有寒来暑往,甚至有别人未曾见过的一株草,甚至有别人未曾听过的一阵虫鸣……
做不了太阳,就做星辰,让自己的星座,发光发热;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点希望;做不了伟人,就做实在的小人物,平凡不可卑,关键是必须扮演好自己的角色。
生活中大多数人都习惯自怜自爱、自我批判,他们最常说的是“我身材难看”“我能力太差”“我总做错事”等,这都是由于自卑心理作祟。自卑心理所造成的最大问题是:你总是在斤斤计你的平凡,你总是在想方设法证明你的失败,每一天你都在为自己的想法找证据,结果你越来越觉得自己平凡、渺小,处处不如人。
一个值得思考的问题是:为什么你知道这样做会使人生更灰暗、负面的感觉更多,会更不知道珍惜人生的天赋美好,但却还执迷不悟。我们都是芸芸众生中的一员,都是平凡的小人物,但我们也有比别人美好的地方,所以千万不要自贬身价。
命运是公正无私的,它给谁的都不会太多,多欣赏自己,就会发现生活是如此美好,人生是如此幸福。