难忘的老师作文
每个人的心中都有一些永不褪色的记忆,这些记忆伴随我们成长,使我们心灵的天空变得多姿多彩,最终成为我们人生路上永远的风景。这些记忆里有儿时的玩伴,有知心的朋友,而我最难以忘却的,是我的启蒙老师——王老师。
王老师,是我小学一至三年级时的班主任兼语文老师。她高个子,十分苗条,脸上总是笑眯眯的,眼睛里经常闪烁着孩子般天真无邪的光芒。她说出来的话好像有魔法,你不安感到害怕时,她只要微笑着说三言两语,你的心就可以像吃了定心丸一样安定;你紧张想放弃时,她只要在你耳边一声轻语,你就会有勇气重拾信心,继续努力。她的鼓励和帮助我至今难忘。
小学一年级时,我上课发言的时候总是结结巴巴,啰啰嗦嗦,就像牛耕地一样,慢吞吞的,时不时还会读破句,说错字,常常惹得同学们哈哈大笑。王老师发现我的这个毛病后,鼓励我参加学校的一个演讲比赛,希望能通过这个比赛来提高我的语言表达能力。在王老师的鼓励下,我欣然接受了挑战。
我首先写了一份演讲稿,然后王老师帮我修改。哪里要省略,哪里要增加描写,哪里要加入标点符号,哪里要重新调整,王老师给我分析得井井有条,把我的演讲稿来了一番脱胎换骨。看着全新的演讲稿,我信心倍增,暗暗下定决心一定要取得好成绩来回报王老师。
可是,成功的路上并不总是一帆风顺的。虽然我练得口干舌燥,嗓子冒烟,可是丝毫没有取得进展。我根本不能读得完整流畅,总是读读停停,还总是读破句,读错字。慢慢地,我的情绪从积极变得消极,所有的新鲜感与动力如轻烟如薄雾,被吹散了,被蒸发了。
正当我感到烦躁想放弃时,王老师似乎看出了我的心事。她找到了我,温柔地对我说:“成功不是属于每个人的,只有不服输坚持到底的人才能有资格拥有成功。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。老师相信你绝不是一个轻言放弃的人,你能行!”王老师的话使我明白了成功背后需要无与伦比的努力,成功的快乐是要建立在辛苦枯燥的不懈努力之上的。看着老师那信任的目光,我无从拒绝,唯有坚持到底。
王老师不厌其烦地帮我分析了演讲稿,哪里要轻声,哪里要重读,哪里要注入情感,哪里要一语略过,都标在了稿子上。看着密密麻麻的演讲稿,我的内心充满了感动,又有了获胜的信心和动力。于是,我更努力地背诵稿子,更严格地要求自己,我的心中只有一个信念:我一定要用成功来证明自己,来回报王老师。
终于,我在学校演讲比赛中获得了二等奖。这次演讲比赛的经历令我终生受益,我不仅大大提高了我的语言表达能力,而且我懂得了只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。更重要的是,“你能行”成为了我生命中的一种信念。所有的这一切都是因为王老师,感谢她的关心,感谢她的指导,感谢她的鼓励。遇见王老师是我的幸运!
难忘王老师!人生路上有您,真好!