难忘的老师作文
光阴似箭,岁月如梭。六年如诗如梦的小学生活就快跟我挥手而别了。 回想往事,就像吟起一首首小诗,品味一杯杯清茶。在小学阶段只教了我们一年——六年级的黄老师,给我留下了深刻的印象。她的个子不高,只有1米55左右。别看她个子不高,教学方法可好了!待人也十分和蔼。又细又弯的眉毛,像柳树上刚长出来的嫩叶子。大大的眼睛,像颗乌黑发亮的宝石,时常慈祥地望着我们。小小的鼻子和一张能说会道的嘴巴。她时常绑着一根辫子,两边还有一点刘海。他那乌黑松散开来,闪着油亮亮的光泽,像一簇黑色的瀑布,从头顶垂落下来,披洒在她那浑圆的双肩上。
开学第一天,老师发给我们每个同学一本练习簿,让我们在上面写上“收藏本”这三个字,她说:“以后我们就把作业做在这本收藏本上!”我们以前的朱老师,都是给我们一本本子,上面写上“抄家作”,作业都是做在其他本子上的。这位老师与朱老师与众不同,每天都会让我们预习,预习还会分成几部分:1,读课文,抄写生字和新词;2,读词语手册,了解作者;3,划出好词好语好段;4,提出自己读后不懂的问题;5,写读后感(不少于50字)。只要预习好,老师就会在本子上打一个“优”;如果字写得好,内容写得多,作业态度认真,老师就会在预习的那项作业的前面打一个“☆”。接着,老师又让我们准备一杯文摘本,每个星期至少做一篇摘记。一个星期,我写了5篇。我最喜欢的一本本子,就是——听课笔记。老师每一堂课,都用ppt给我们上课。把重点句子放在大屏幕上,先请同学们来讲解自己的理解,再把自己(老师)的理解显示在大屏幕中。一,二单元上完了,我就可以用收藏本中没课预习和听课笔记来复习,这样一来,我的学习成绩也就一点点地提高,考上了95分以上。
黄老师待人十分和蔼,总是笑眯眯的。有时她微微一笑,有时她扑哧一笑,有时和同学们一起捧腹大笑。课堂中,往往会有几个男生捣乱,说几句好笑的话,逗得全班都哈哈大笑,黄老师也跟着笑。
黄老师的笑,黄老师的教学方法,我都很喜欢,但是我更喜欢他教学工作的认真负责。上课了,老师要讲课堂作业本,她讲的很全面,把同学们为什么错的原因,和怎样改正的方法告诉给了大家。可是,有几个差生,虽然在听讲,可是不知道为什么,居然会订正不来!黄老师只好把他们留下来,一道一道地讲解题目,讲好以后。问他们听懂了没有,如果没听懂,就会讲到他们听懂为止。接着,再一个一个地改好他们的作业,我想这个时候,应该已经5点半左右了吧!其实,黄老师本来可以4点钟准时回家的。但是,她为了不让每一个同学掉队,就留下来,辅导他们。
黄老师,像一位温情的母亲,用甘甜的乳汁哺育着我们,让我们茁壮成长,学会许许多多深奥的知识,让我们从一颗小苗变成了一棵小树,一天比一天强壮。