小时候,最爱在小花园的躺椅上听外婆讲过去的事情。总是会惊奇地问,真的吗?小脑袋里,不停地浮现出灰白的场景。似乎对那个年代的记忆只有泛黄的蒲扇和种类繁多的购物票。
“来来来,来上学,去去去,去游戏……”70年前小学一年级课本的第一篇文章。只有短短的几句话读起来朗朗上口,却道出了70年前孩子的生活写照。
收集鸡毛做毽子,收集糖纸做书签,捉“吊死鬼”喂鸡,这些亲近自然的游戏是童真未泯的孩子们都爱做的。
“好好学习,天天向上”这句话是每个家长鼓励孩子都会用的。在父母的年代却成了一篇课文写在了语文课本上。
“你从雪山走来,春潮是你的丰采。你向东海奔去,惊涛是你的气概。”稚嫩的读书声给静悄悄的清晨带来无限的遐想。中国的第一大河,见证了朝代的变更,旧中国的封建体系,新中国的繁荣富强。一句话,一条河串通了中华上下五千年的历史,见证了中国共产党的成长。我们正是这个年代的主人,跨越了时间的局限,为创造世间奇迹时刻准备着。现在的学习要求我们有融会贯通的本领。每一门学科里都隐藏着彼此的联系。探讨不完的问题,都留给了一个日益蓬勃的时代,个性十足的我们。追求动感,时尚,活力的时代总是抢先到来。做与众不同的人,我想要征服整个世界,珠穆朗玛峰为我伫立,地球围着我旋转。给我一种力量,我可以让黑洞不复存在。科学在我们这一代迅速发展,只要愿意,我可以让机器人为我打理一切,我可以上天入地。就算海枯石烂,我也要寻找真理的存在。
外语的学习,让我们能与世界进一步交流。同样,中国文化的博大精深也吸引着外国的友人。中西结合已成为新时代的代名词。这要是放在90年前,很多人可能都不知道太平洋彼岸的人们过着怎样的生活。视野的拓宽,让我们容纳了更多。 1921年嘉兴的那艘渔船上,中国共产党成立。 XX年的今天我们随着时代的潮流,大胆谨慎的选择着世界的未来。不得不感叹世间变化如此之快,而我们正为下一步的策略精心谋划着。 不论是20年代还是二十一世纪我们都沐浴着同样绚烂的朝阳。跨越了近一百年的时光,仰望天穹,阳光依旧灿烂辉煌。