细节成败作文
那是发生在1485年的事情,英王国王查理三世准备和兰凯斯特家族的亨利伯爵在波斯沃斯决一死战,以此来解决由谁来统治英国。
战斗进行的当天早上,查理派马夫去备好自己最喜欢的战马。
马夫发现马掌没有了,于是他对铁匠说:“快点给马钉掌,国王希望骑着它打头阵。”
“你得等等,”铁匠回答,“前几天,因给国王全军的马都钉了掌,铁片已经用完了。”
“上帝,我已经听见军号了,我等不及了。”马夫不耐烦地叫道。
铁匠埋头干活,从一根铁条上弄下来可做四个马掌的材料,把他们砸平、整形,固定在马蹄上,然后开始钉钉子。但是钉了三个马掌后,他发现没有钉子来钉第四个马掌了。
“我缺几个钉子,”他说:“需要点时间来砸两个。”
“我告诉你我等不及了。”马夫急切的说。
“没有足够的钉子我也能把马掌钉上,但是不能像其他几个那么牢固。”
“能不能挂住?”马夫问。
“应该能,”铁匠回答,“但我没有把握!”
“好吧,就这样,”马夫叫道,“快点,要不然国王会怪罪我的。”
铁匠凑合着把马掌挂上了。
很快,两军交战了。查理国王冲锋陷阵。“冲啊,冲啊!”他喊着,率领部队冲向敌阵。他还没走到一半,一只马掌掉了,战马跌翻在地,理查也被掀在地上。国王还没有再抓到缰绳,惊恐的畜牲就跳起来逃走了。查理环顾四周,他的士兵们纷纷转身撤退,敌军包围了上来。
他在空中挥舞宝剑,“马!”他喊道,“一匹马,国家倾覆就因为这一匹马。”敌军俘获了查理,战斗结束了。
于是,从那时起,人们就传唱这样一首歌谣:
少了一个铁钉,丢了一只马掌,
少了一只马掌,丢了一匹战马。
少了一匹战马,败了一场战役,
败了一场战役,丢了一个国家。
所有的损失都是因为少了一个马掌钉。因为一个小小的失误导致一个无法挽回的失败。
细节决定成败。