美德的作文
我这样认为,好多感谢无法用语言来形容,但是必须要说出口,必须让对方从语言上理解这是真切的感谢,这是最起码最基本了。学会感谢,必须从娃娃抓起,不是说教育孩子如何送豪华之礼,即使是送礼送的是感谢之礼,这无可厚非,不需严加议论,应该就是应该。
从语言上教育,礼貌、通达、敬意,必须在于言表;感激、谢谢、理解,必须在于言表。表达了才代表感谢。必要时,比如节日里,需要以礼物感谢,这里指的是纪念意义的礼品,增加友谊的纪念物。马路上有人搀扶了我的妈妈,回头我就去他家送了一次礼品,以表谢意!
应该吧!那天交警给我的车做了指引,我下了车语言上表达谢谢,应该吧!卖粮的老王给我送粮来了,我谨以倒杯水给其解渴表示谢谢,应该吧!老师将孩子教育的出人头地,我们说句谢谢,应该吧!毕业了,与老师吃顿饭,感谢他的教育和辅导,赠与礼品以示纪念,应该吧!当然,这些都是相互的,你感谢了人家,人家会有回赠感谢的表示,这就是美德。
同样,你视人家为敌人,人家对你也是敌人相待,大不了不搭理你。你做的太损了,人家也俗了点,骂你缺德两个字,那就谈不上今天的美德了。其实在很多方面我们都应该做到感谢,感谢岳父母给了我一个好妻子,感谢公婆给了我一个好丈夫,感谢妻子给我生了一个好孩子,感谢同事帮助我做了文字校对,感谢领导对我的信任,感谢饭店大厨给我做了这么多好吃的饭菜,感谢市政部门拓宽了马路,感谢学校号召孩子参加有意义的校外活动,等等。
我们从小到大需要感谢的实在是太多,好多感谢你的心里有就可以了,那么需要你学会感谢,那么你的德行也会体现出来,美德与否不言自表。有时,你要表达的一句话、一个动作的感谢,都是你德行的表现。我们会说,这个人值得我去帮助!