美德的作文
优秀的传统文化是中华民族的灵魂和民族精神之所在,一个国家,一个民族对自己的文化认识如何,它的公民的文化品格如何与这个国家和民族的进步与发展,乃至它的前途命运是紧密联系在一起的。优秀的传统文化有利于民族精神的弘扬、人心的凝聚、社会整合、规范秩序的确定,有助于对人的思想行为塑造。,是至善、至纯、至高人性的结晶,它源于生活又融入生活。只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。例如:敬业乐群,公而忘私的奉献精神、天下兴亡,匹夫有责的爱国精神、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的崇高志趣、自强不息,艰苦奋斗的昂扬锐气、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的浩然正气、大道之行。之自古以来,这些传统美德就深深熔铸在以爱国主义为核心的伟大民族精神,可以说,它是我们中华民族的“根”和“魂”是我们民族的精神财富和传家之宝。
“孔融让梨、二十四孝、亲尝汤药、诚实无欺、负荆请罪、精忠报国......”这些无不是中华民族传统美德的体现。儒家思想的创始人孔子曾提倡“仁”“礼”并把“仁”作为自己伦理道德思想的核心,这种社会理论道德对后世影响极其深远,在中国历史上,孔子把第一个把“人”和“仁”解释为“爱人”,孔子有强调爱人作为一种普通的道德原则,必须由爱自己的父母开始,孔子不相信一个不爱自己父母的人会爱天下人,“仁者爱人”这是一种早期的人本主义思想。谦和好礼,“谦”即为谦,“和”即为和睦家族、邻里。“好礼”即为有礼、注重礼仪。中国人自古就懂得“满招损谦受益”的道理,中国历史上也有许多故事,如:“将相和,刘备三顾茅庐”等都是以谦虚为主题。中国历史上凡有大成就,被人称颂的人大都是谦和好礼的。中华文化博大精深,源远流长。在此基础上发展起来的中华传统美德,必将继续引导我们走向未来,在灿烂的传统美德的指引下,让我们为中国的强大努力拼搏,创造辉煌。