磨炼的作文
人人都需要磨炼,包括我们,如果没有磨炼,就会因一点小事而一蹶不振,而不再去做。
著名作家张海迪虽然是残疾人,可她并没有自暴自弃,她靠着自己顽强的意志活了下来,比起那些因为一点小事的失败而玩世不恭的人,她可强多了。为什么要这样?你完全可以以上一次的失败为起点,化伤心为动力,争取下一次的成功。
连蚂蚁都有如此的智慧。在野火中,蚂蚁迅速聚成团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海,那是最外层的蚂蚁在开拓求生之路。如果没有抱成团的智慧,没有最外层蚂蚁的牺牲,渺小的蚂蚁家族就会全军覆没。生命的微小、体力的单薄没什么可怕的,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是看不到微薄的力量,忽视了内在的精神。我们有什么理由言渺小、说卑微?有什么理由自暴自弃、玩世不恭?
砚石呢?它也何尝不是人,无论表面怎么拙陋,经过琢磨,都会显现出美丽的纹理。如同文质彬彬,外表敦和而忠心耿介的君子,经过心智和肌肤的劳苦之后,才能承担大任。
我们需要磨炼,不管是对于心智或肌肤的,都得学会体验。