焚香,净手,清脆而舒缓的古筝乐悠悠在耳边响起。心静如水,凝望着三百六十一方土地凝结而成的天下。黑白双方的较量中,渗透着以和为贵的思想。举手投足之间,事关天下兴亡。
围棋,博大精深的中华文化,随着历史长河的平平仄仄,未曾沉坷。
在我很小的时候,看到父亲与外公各执一色,在橘黄色的棋盘上,敲打出清脆的声音。那是我第一次接触到围棋。随着阅历的增长与无数次的观战,我渐渐的对围棋产生了热爱。而真正想深入了解围棋之时,则是在看了一部名叫《围棋少年》的动画之后。可惜,当时年龄太小,根本领会不到围棋的真谛。在初步掌握了布局定式与死活棋之后,我与外公进行了第一次的较量。结果当然可想而知。现在回想起来,隐约记得那时外公有多么的“谦让”。
进入青春期的我,变得暴躁,好斗,急于求成。可这些正是与围棋的真谛背道而驰的。我又一次向外公发出挑战。这时的棋艺与思维便成熟了许多。但是,我浮躁的性格,使我又一次惨败。我无数次的跳棋战斗,无数次的发出凌厉的攻势。我甚至将简单的小目定式刻意走成了大斜。然而,这些都没有奏效。每一次进攻都被外公的“谦让”化解。而且我进攻中暴露出许多的破绽成了我的致命伤。外公毫不费力的在中盘就取得了绝对的优势。
渐渐的,我走过了青春期的躁动不安,变的益愈成熟。在阅览了《棋经十三篇》之后,我才真正明白了围棋的真谛——“和”!回看我在网上走过的棋谱才发现根本没有真正的生死。黑白相互交叉,相互包容,你中有我,我中有你。急于求成,想要吃掉对方,只会使自身的弱点暴露无遗。于是,现在的我,又向外公发出了挑战。我采用与外公“隔海相望”的战术。没有步步紧逼,也没有激烈的厮杀,一切都以“和”为中心。并且我牢记《棋经十三篇》中的一句话“欲取左,必先攻右。欲求上,必先顾下”它教给我,万事不可急于求成,欲速则不达。一直战斗到收官阶段,我还没有看出谁输谁赢。就在这时,外公也许是想取胜,在底角的官子上,想多“贪”一些,于是使用了叫做“大伸腿”的一招。我找到了外公的破绽,利用“倒扑”的手段将外公原来的棋子也一并提掉。点目结束,我黑棋贴七又四分之三子之后,电视中的一幕真真正正的发生在我的身上!我以半子的优势取胜。
博大精深的围棋,以“和”为贵的思想,欲速则不达的真理,知足常乐的心态……我得到的东西真的太多太多。因为围棋,我变的愈加稳重与成熟。我对围棋的热爱,也愈加深刻永恒!