和谐的作文
生活中,人们都追求和谐。而想让社会和谐起来,又不是件容易的事情。只要所有的社会成员友爱互助,团结一致,才能让社会变得和谐。所以,不管是高层还是基层,不管是白领还是小职员,都要有切实的举措。那样,聚沙成塔,集腋成裘,就能让社会一步一步走向和谐!
唐朝的时候,曾有一个做买卖的人途经武阳,不小心丢失了一件自己心爱的衣服。他走了几十里后才发觉,心中很着急,有人劝他说:“不要紧,我们武阳境内路不拾遗,你回去找找看,一定可以找得到。”那人听了半信半疑,心里想:这可能吗?转而又一想,找找也无妨。于是赶了回去,果然找到了他丢失的衣服。这是一个典故,真假虚实并不重要,重要的是这样的社会风气,这样的人际关系。
近来,人们也慢慢地体会到了和谐的重要。于是,他们编了一条公益广告,描绘的是——一位母亲给孩子洗脚。洗完后,就让孩子先睡觉,然后自己又去伺候老人。孩子没睡,他去找妈妈,看到了全部。于是给妈妈打了洗脚水,准备给妈妈洗脚。孩子在端洗脚水的时候,因为力气太小,端不动,就将水洒了一地,同时也将浓浓的爱意抒发得淋漓尽致。那位母亲看到后,欣慰地笑了。这难道不是一个和谐社会的缩影吗?
当然,在共创和谐的过程中,也会有一些不和谐的插曲。比如说:20xx年2月27日,有杭州市民发现,江干区城东公园内,一座铜质少女塑像被人锯断后偷走。1。5米高、几百斤重的铜像原来亭亭玉立,现在被锯得只剩下一双“脚掌”。近几个月来,杭州已陆续发生多起城市铜雕作品被盗、被切割的事件。位于杭州“信义坊”商业区的青铜雕塑“钓鱼郎”肩上的鱼竿被人偷走,只剩下光秃秃的一个把柄;菜市桥公园里《买菜》雕塑的秤砣也被人“强硬夺下”。不仅仅是铜雕,路灯、含铜电缆甚至是人行天桥台阶上的铜条,均遭“毒手”,引起市民群众强烈反响。有不少市民提议,保留这些不完整的铜像,让大家牢记这个教训。
创建和谐社会是我们每个人的美好愿望,怎样才能创建和谐社会呢?我认为,要创建和谐社会,就得全民共同参与,共同努力。首先,我们要从自我做起。相信只要我们团结一致,互帮互助,这个让社会走向和谐的美好愿望就会成为现实,地球将会变成和谐的社会,美好的家园!