雨水的作文
我国是一个干旱缺水严重的国家。虽然南方地区水资源总量较为充沛,但可利用的淡水资源也十分有限。
从人均拥有水资源量来看,上海的人均淡水资源拥有量仅为145立方米,远低于国际公认的1750立方米的用水紧张线。加上地处长江流域和太湖流域的下游,水质既受到上游水污染的影响,又受到本地高度工业化所带来的影响,污染极为严重,属于典型的水质性缺水城市。保护水资源、节约用水的观念,在日常生活和生产活动中应从点滴做起。上海有1900万常住人口,按平均每人每天用五次马桶,马桶的标准水量为6升计算,每天将用掉57万吨自来水,一年将用掉20805万吨。全国将用掉———白哗哗的自来水就这样流掉了,多么可惜啊!
针对南方地区,特别是长江流域多雨的特点,我们应该充分利用雨水来为我们服务。例如:在屋顶建造蓄水池,把雨水引入蓄水池内,用水管连接到每家每户的马桶。又如:在地下建一些蓄水池,用保存的雨水浇灌绿化。这样饮用水被大大地节约了。收集雨水有很多优点,不必精选地方,屋顶、绿化带下都可以。
蓄水池可大可小,用一些砖头、水泥、沙石等就可以了,既方便又经济实惠,并且对环境没有什么影响。我们有什么理由不用它呢?节约用水,已经成为一种社会责任。节约用水不仅对自己有利,同时也对整个社会的持续发展有益,对个人来说是举手之劳,对全社会来说关系到人类的未来。
我们应该在日常生活和生产活动中积极宣传,从我做起、从点滴做起,从收集雨水做起。