雨水的作文
雨水是个奇怪的节令,你别看它叫雨水,这雨可真不多,但它每下一次,都可以让我惊叹不已。
深圳的雨水,时而猛烈如虎,像泼,像倒;时而轻柔万分,像轻抚,又像细润。
往年开学时的雨水是令人讨厌的,放学时间到,校门一开,迎来的却是泼你一脸的“冷水”,那些没带雨衣的同学可就惨咯!在学校里叫天天不灵,叫地地不应,只得等雨小了,再回去,要是不小心弄湿了衣服,那可就更狼狈了。
今年不同了,因为疫情,看不到那群调皮的同学了,看不到那群不顾衣湿,还在跳水坑的淘气鬼了,只剩无情的雨水拍打地面的声音和让人思绪万千的杂乱心情了。你说,这雨水怎会令人心情好呢?
不管是南方还是北方,都是由寒变暖,再变寒,最后变暖,过程曲折万分,雨水紧接着立春,立春还没完成的变暖大计,将会在雨水时节结束时,随着惊蛰完工,所以,雨水会经历一场激烈的战斗,冷空气和暖空气相撞,冷空气在减弱的趋势中不甘示弱,而暖空气则是越战越勇,就会出现大白天的天空突然变黑的奇观。
有句俗语,“有雨天边亮,无雨顶上光”。这本可以成为我是否要带伞的好依据,可到了雨水时节就不同了,这家伙,奇怪的很,前一秒还晴空万里,后一秒就打雷下雨,真叫人琢磨不透。
下雨时常会有雷,雷的声音就好像上天在搬家,推着拖车在天上走的声音,妈妈总是说:“你要是不孝顺,雷公就会把你带走”,小时候曾被这句话吓得不轻,可现在就不怕了,因为现在的雷更像是在击鼓庆祝,总想去凑个热闹。
植物是十分令人敬佩的,尽管是在大雨的逼问下,也依旧可以茁壮成长,家里有盆栀子花,下雨的时候放在阳台忘记拿回去了,本以为会被雨浇蔫儿,没想到过了一夜,等我们发现它的时候,不仅更加艳丽,还多了个绿绿的小花骨朵儿,这好有力量的雨水。
在立春后面,在惊蛰前面,集万种天气与一身,集万种情调于一身,这雨水时节,可真是奇怪。