关于慢的作文
涉过山山水水,看烦了柳叶芭蕉,古来功名,无不在匆匆的锣鼓声中,隐隐然寂寞。名缰利锁,岁月仓皇,匆匆复匆匆,一切皆成空。
且让我们放慢追逐事业的脚步,静心感受身边明媚的生活,我们会拥有一颗愉悦的心再次上路。
匆忙的生活必然会生出躁动的心态,喧嚣,云起晨暗,是水里摁不下的葫芦,是风中止不住的经幡。真正能参透世事人生的,应是慢慢生活的人。我想,那个结庐杭州孤山,梅妻鹤子,终生不仕不娶,并写下“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的词人林逋,一定真正参破了人生,悟透了人生。因为,慢慢的生活,静静的感悟让他变得淡泊,而淡泊,早已让他的心,把这个世界端平。
实际上,只要你放下名利,看轻得失,笑迎成败,坦对荣辱,你的生活便会慢下来,你会因此而发现你的心安了,这个世界,顷刻间,又沉静如佛,风不乱,水不惊,万事不饶。
回眸处,“无处珍奇供世眼,一轮明月供天心。”有过芳草古道的华丽,有过举枪参军的热血,有过游历恒河的眼界。当无边的荣辱笼罩了他,当无边的非议淹没了他,当生活的匆匆伤害了他,他从浑浊中醒来,找寻那源于自然、幽静闲适的慢生活。于是,李叔同不在了,历史却记住了一位弘一法师,记住了“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”慢慢的生活,细细的品味让李叔同变得超脱,而超脱,早已让他的眼,把浮华的尘世看透。
记得海德格尔曾经说过,生命充满了劳绩,但还要在这片土地上慢慢享受生活。感谢海德格尔,为我的生命插入了一个逗号,让我们在心烦意乱之际,能放慢思绪,吟上一句“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已”;让我们在匆匆忙忙之间,能偷得浮生半日闲,欣赏一段“他年傍得蟾宫客,还在海边在柳边”的还魂爱情。如五柳先生,“怀良辰以孤往,或植杖而耘耔”;如东坡居士,“归来年愈少,微笑,笑中犹带岭梅香”;如守着瓦尔登湖之水的梭罗,如遥望乞力马扎罗之雪的海明威。他们慢慢的生活,轻轻的吟咏,让生命充满诗意。
月光如水,静静地流泻着光辉。于心湖之上,微闭眼眸,慢慢感受天地的大美,当所有繁复的花瓣慢慢舒开,你会嗅到:生命,多么甘醇如蜜。