关于慢的作文
米兰·昆德拉在小说《慢》中写道:“我还要瞧一瞧我的骑士,他慢慢走向马车。我要玩味他走路的节奏,他愈往前走步子愈慢。这种慢,我相信是一种幸福的标志。”慢下来,你会感到幸福。
罗曼·罗兰说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
而我要说:“生活中不是缺少幸福,而是缺少慢下来感受的心。”
当今社会,随着数字化时代的到来,科技发展日新月异,人们的生活节奏越来越快,人们的内心逐渐充斥着一种焦躁,一种不安。因此,越来越多的人感觉不到幸福。心灵的空虚,精神世界的贫乏造成了现代人的种种心理疾病。这些都是快带来的。而幸福成了这个时代的稀缺品。幸福是什么?幸福是黑夜仰望星空的乐趣;幸福是雨后品茶的惬意;幸福是午后树阴(荫)下的小憩;幸福是放慢脚步,感受生活。时常对自己说一句:“慢一些吧,我们的生活不需要满满的焦急。”
慢,是一种生活的态度。聪明的人们懂得如何调适自己,他们知道,一切都是为生活服务的。工作,娱乐都是为了更好的生活,一味(昧)地“快”,带来的是压力和烦躁。他们总是会慢下来,审视自己的心,欣赏人生路上沿途的风景。
慢,是幸福的标志,是通往幸福的路径。并不是说慢下来一定能感到幸福,但不慢下来一定不会感到幸福。我们走在人生的道路上,路上有鲜花,有荆棘,有欢笑,有泪水,有成功,有失败。若为了到达终点,一味(昧)加快速度,忽略了道路上的风景,路途中的欣喜与悲伤,那么,即使到达了终点,你的人生也是没有意义的。相反,若我们慢下来,那么我们就能细心地感受到路旁鲜花的芬芳,路上的坎坷与牵绊带给我们的成长的痛苦与喜悦,那么,即使我们无法到达终点,我们的人生也是充实而幸福的。
慢下来吧,不要过度追求速度,静下心来,你会感到阳光的温暖,友情的芬芳,亲情的深厚,爱情的甜蜜……你会发现,生活中满是美好,然后,从心底开幸福的花朵。慢慢地,幸福。