关于曹操的作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”在这悲壮的三国里,涌了了许多杰出英雄,然而一个杰出的奸雄也应运而生――曹操。
其实,曹操是不坏的,列位呵,您若想听,请听吾一一道来。曹操坏是《三国演义》带来的,《三国演义》是小说不是史实,其实大多情节是虚构的,如孔明借东风、骂死王朗、玉泉山显圣……而正史《三国志》是晋朝陈寿所著,深奥难懂。这样一来,通俗的《三国演义》自然被接受。况且,罗贯中先生有政治倾向,他拥护刘家,反对曹家,如“汉王正位续大统”,说明的就是刘家的人才能当皇帝,异姓之人不能问鼎。
再说说《三国演义》书中被雪困住一直称为有仁者之风,帝王之分的刘备,其人比曹操如何?差矣,其人有三劣也。一劣,此人无忠无信,他先投刘焉后背之,投曹操,后背之,后投袁绍,后又背之。足见此人品行恶劣,无忠无信也。二劣,不义,吕布曾辕门射戟助他,后布被曹操所擒,刘备却落井下石,说:“公不见董卓,丁建阳乎?”难怪吕布在行刑前大呼!“无义的大耳我……”三劣,无才,刘备在未得诸葛亮时,屡战屡败,后来有了诸葛亮才所向披靡,在伐吴一役中刘备不听诸葛亮之言,结果损失惨重,在白帝城里一命呜呼也!而曹操呢!他年少时,自制五色棒打违法乱纪之人,不畏权贵。当时大太监之叔父就是被曹操打死的,还曾想为民除害,假借献刀之名杀董卓,可惜,未能成功。
他不计前嫌,当年,曹操攻打袁绍,袁绍兵多将广,粮草充足,大家都认定曹操会输,纷纷写信投城,到后来,打败了袁绍,见到了那些信,曹操并没有处罚他们,也没有处死他们,而是叫官员们来看自己把信烧毁,那些官员们见到曹操如此宽宏大量,都下跪认错,曹也原谅了他们,这就是“将军肩上能跑马,宰相肚里能撑船。”他才能卓越,平汉中,伐袁绍,擒吕布,灭张绣,都是攻无不克战无不胜,他没像别人一样称帝,而是迎回汉献帝,用心力维持着行将就木的汉王朝。
威镇八方,他死前连刘备、孙权都不敢称帝。曹操还是一个出色文学家,写过《龟虽寿》、《观沧海》《短歌行》等磅礴大气的传世佳篇。虽然他被名士许劭评为“治世之能臣,乱世之奸雄”但是我也要为曹操竖起大拇指,大叫一声:“千古奸雄也风流”。