关于碎片的作文
在科技飞速发展的如今,“碎片化”模式似乎是其导致的必然产物。碎片化阅读、碎片化营销、碎片化社交无时不刻地充斥着我们的生活,影响着日常的方方面面,“碎片化”既为我们带来快速、便捷,却也使社会沾染上浮躁之气。
“碎片化的益处显而易见:如使用手机、网络阅读,足不出户也能家事国事天下事事事皆知;在外也能如微博的标语一般:“随时随地,发现新信息。可以说,“碎片化”生活,为我们打开了新的视角、新的讯息、新的体验。但另一方面,“碎片化”生活也带来“浅尝辄止”、“浮光掠影”、“匆匆而过”。以阅读为例,碎片化阅读是零散、快速的,“眼下了了,心上匆匆”,读时乐在其中,读完却收获甚少,恐怕“最是不济事”。
然而生活中有些事,却值得细细品味、慢慢咀嚼。在传统文学作品中,久到唐诗宋词,每一个字都经作者细细推敲,如果只是表面略读,就不能体会其中的深远韵味;近到现当代作家的散文、小说,如沈从文先生笔下的山西,汪曾祺先生笔下的大淖,如若沉下心来完整阅读,就能感受到青山绿水的风景画卷在眼前展开,优美的景致与淳朴的民风相映成趣,令人心向往之。
碎片化阅读易浮在表面,有时还会对所读内容造成误解。如杨绛先生的一句名言:“和谁我都不争,和谁争我都不屑。”零散着阅读到这句话,也许会认为是出自某位狂傲之人之口,然而通过完整的阅读她的作品和人生阅历,便能懂得这是人生过半所存的大彻大悟,并非傲然,而是淡然的心境。
欧洲的许多教堂,都有别具一格的琉璃玻璃。它由色彩斑斓的小块琉璃,组成庄严别致的大件艺术品。其实,我想“碎片化生活”方式也是如此,“碎片化”内容的本身有可值得采用的部分,但如将其完整化,它的价值会进一步提高,会更显示出丰富的内涵和底蕴。
因而,“碎片与完整”并不矛盾,“碎片化”应当鼓励,而深度化、完整化更值得提倡。
将碎片化拼凑联结,静心沉静下来,便能感受到世间隐藏的美好,感受到花香穿过厅堂,感受到尘埃之中开出花朵。