关于碎片的作文
随着时代的发展,人们的生活不再变得完整和统一,时间被不断地分割,我们正无形之中过着碎片化的生活。
现在,当你正专心致志地看着一本书或在写作业时,身旁突然响起的电话铃声会打断你的学习,使你放下书或笔去接电话。而接完电话后,也许你父母又会叫你去吃饭。之后也会遇到诸如此类的事,而当你回到桌前拿起笔时,你就会发现时间已经被碎片化了。在科技如此发达的今天,各种各样的信息充斥着人们的生活。因为信息的繁杂,以至于人们不太会去花很长的时间认真地去做一件事,而是把这件事进行分拆,与其他分拆的事混合在一起,就形成了现在碎片化的生活
碎片化的生活也带来了许多影响,比如我要看一本书,而我把这本书分为了几十个时间段来看。在第一个时间段来看时很引人入胜,但当我过了一天在第二个时间段看时,我就要花一点时间来回顾之前所看的内容,从而衔接起来。而在这一次又一次的回顾中,往往会减少我的阅读效率,比那些用一天时间看完这一本书的人要多花那么些时间。又比如早上起来我有一件很重要的事必须要今天完成,而一天下来我发现我什么都没做,回顾这一天才发觉我把时间都浪费在了看电视,玩游戏,等等无关紧要的事情当中去了。接受信息也是如此,在网络上看到的十分混杂的信息并没有完整、深刻地印在脑海里,得到的都是碎片化的信息。
但是所有事情有利也有弊,碎片化的生活也是如此。原先的生活也会有碎片化,但是因为科技没有现在那么发达,给人们的可选择项很少。所以人们在上下班时乘公交的时候,会利用那些时间来休息或者看书。而随着智能手机的出现,人们在生活中使用手机不再仅仅是打电话,它可以帮助人们接受各种各样的信息,可以弥补人们在上班途中的无趣。把以前的那些人们所忽略的时间给利用起来,使人们获得的信息更为广泛,不只是通过书本来提取新的知识。
所以,让我们利用好时间来迎接这碎片化的时代。