关于碎片的作文
在移动互联网大为发展的今天,生活不知不觉地被碎片化。忙碌的工作使时间碎片化,朋友圈的流行使社交碎片化……
科技的确使生活更便捷,可造成的碎片化生活真的使社会更美好吗?
君子使物,不为物使。在社会的潮流中,合理运用时间才能不失去自我,才能把精力用在更为有意的事情上。Facebook社交网CEO扎克伯格的衣橱里都是清一色的灰黑T恤和连帽衫,这样就不会把时间浪费在无意义的事情上,从而有更多的时间使Facebook发展更快,走向全球。可见,一个有所建树的人是不会被物所奴役,他拥有处理时间的智慧,有更加自主的支配力,生活自然就不会碎片化。
如果一个人每天都忙忙碌碌,浑浑噩噩的,一有空余的时间就捧上手机,生活才会被碎片化。现代人很多都有些小网瘾,本来是为了获得一时的放松愉悦,但放下手机时,他们却后悔没抓住这些碎片化的时间,他们失去了原本应有的平和和多样的体验,一味地沉浸在虚拟世界中,它们的生活是没有意义的。
碎片化阅读也是一些学者关注的焦点。图像技术的发展的确扼杀了一部分文学,让有些人没有耐心去等待文学的发酵,也没有耐心去慢品文学的醇厚。上海地铁上人人刷着手机,而东京的电车上却会看到在阅读的日本人。同样的发达技术,却有不同的现象。当生活被碎片化,没有大把大把的时间阅读,那些语言文学所带来的美好深邃之感,岂是一幅简单的图片、一些简短的评价所能比拟的!何尝不试着捧起一本书,远离朋友圈亲近文学?也许有一种不一样的感觉会让你爱上阅读,从而使你的文学修养达到更高的境界。享受文学完全不需要离群索居,完全可以与交际并存。会交际人也会独处。而独处时,便是文学产生的时候。
一味否定是顽固,一味接受是愚昧,在传统化生活与碎片化生活中找到平衡,才是智者的选择。其实很容易,当你觉得无聊了想刷刷朋友圈,拿起一本你感兴趣的书吧。有舍才会有得。这些碎片化的时间一旦被长久积累,你的生活会有一种前所未有的充实感。