关于碎片的作文
现如今是一个信息爆炸且又嘈杂的时代,每时每刻,都有无数声音在耳旁划过。我们长时间的被无数碎片化的信息覆盖,控制着我们的注意。不觉地,我们变得浮躁,变得无法聚焦,变得不会思考,这看来是现代社会的通病。移动互联网的发展看似是让我们更快捷的收获大量的信息,但若仔细想想,这些信息实则多无用处。也许有人会就此因噎废食,干脆不上网络,免受干扰,可长此以往,他就会显得孤陋寡闻,不被理解,与时代脱轨。那么在这样一个时代,在碎片化的生活中,我们该如何紧跟时代的脚步,又避免本该静心的生活受到干扰?
首先,我们先要判断碎片化的生活。其实在大多数时候,我们的时间都是整块的。可当此时,你若是拿起手机玩一会,或是忽然走神办别的事去了,那这段时间就无形中被你人为分割成了许多碎片,还美其名曰“利用了碎片化的时间”,以此自欺欺人,还以为自己多么爱惜时间。
然后,定义好了“碎片化时间”我们就该加以利用,不至宝贵的生命被草草浪费。零碎的时间,短则几秒钟,长至几小时其实都可以加以利用起来。
一般来说,碎片化的时间是没有做过提前安排的,可是临时多出来的时间里,我们也无法快速进入工作状态,实在不适合进行有深度的思考。但话虽是这么说的,只要得当利用,这些时间也可以非常有用处。
譬如说一秒钟能做些什么?一秒钟也可以是一天时间中的一个碎片,一次深呼吸或是一个微笑都可以让你在一瞬顿悟、调整状态。那么一分钟的碎片可能性就更多了,或是在房间里走走舒活筋骨,或是泡杯咖啡休闲缓解,也可以什么都不做就趴在桌子上歇息一会,都使得接下来的工作更加专注、效率提高。
然而,时间如金,利用好碎片化的时间固然会收获许多养分,但也必须时刻保持警惕,不能无休止地沉溺其中,这样只会感到焦虑,或是被它所左右,反而浪费了该是做正事时间。
当然,一切都是有利有弊,我也相信存在即是合理。身处这个碎片时代,最重要的,就是要控制好生活的节奏,张弛有度,自律的人才会自由,无论时代怎样变化都要站稳脚跟,保持思考,做时间的主人。