关于碎片的作文
想一想,通常情况下,我们的一天是如何度过的?
清晨,被手机闹铃声叫醒。收拾停当,出门上学,坐车时不忘打开音乐,有时,则会看看自己手机里的手机报,关心一下天下大事。放学时,也许还会偶尔开个小差,做作业做到一半时,到社交网站上与同学聊聊天。假期里,如果没有什么特别活动,就经常在家里上网打游戏和看看电视剧,最后困到不行洗洗睡觉。
这是我们最平常的生活。
有多久了,我们已经没能完完整整地读完一本纸质书了?我们已经不能想象,作为一个生活在都市的现代人如果有一天,突然没了手机没了电脑,没了电视,也没了报纸,我们的生活将会变成什么样?我们已经习惯了在做英语阅读时碰到一个生词就上网去查;习惯了随手发一条微博,让世界都知道自己的所思所想。可是,我们却从来未尝试背英语词典,从未尝试将自己的所思所想记录在日记本上,我们只要启动手机上的一个软件,就可以达到自己目的,我们从未想过一件事的根本。毕竟有了这些软件,我们可以不知道根本。这些软件就像一片片碎片,但这些碎片可以拼凑成完整的一幅图。这幅图,叫人生。
在公交上,我们拿出手机,随便点个英语单词的软件,就可以学几个单词,在下课时,我们拿出作业,利用短短的十分钟完成上一节下课没有完成的题;在晚饭期间,我们打开电视,一边吃饭一边思辩着电视里播报的新闻……不得不说,碎片化的生活里将知识与阅历积少成多,所以,碎片花的生活也并非百害无一益,它使我们知识无论在宽度还是深度上得到了进一步的提升。
过去的不确定,是源于不知何为,不知道终点目标。
在这样一个世界里,我们的思维方式越来越呈现碎片性。除了立即,持续和不假思索低向自我满足外,没有任何的时间值得持续投入,持续追求。
虽然,我们已被电子产品和互联网异化,我们的生活也分裂为更多的碎片。
但,我们乐此不疲。