门外与窗前作文
一片静默的黑暗中亮起一盏灯,显得突兀。闹钟的指针不紧不慢地转动,纤长的分针走过一圈后,稳稳回到原点。我终于没了力气,将笔杆置于书中,轻呼了一口气,却酸了鼻头。单枪匹马的我,安静走过,夜色被我搅碎了,落了一地悲伤。深夜里,那极轻的敲门声也变得清脆响亮。我转过头,在昏暗中看到了妈妈的面孔,是那样熟悉与温暖。
她轻声问我:“还不睡吗?”
这简短的四个字却撩起了我心底薄薄的帘,窥探了我不加修饰的心,也触碰了我倔强要强的线。我皱了眉,稍有不满地回答:“管这么多干什么?”
黑暗中我看不清她的神情,她仿佛在勉强地笑,温柔地说:“过几天考试,多休息……”而我直直看向她,她便停止了言语。
“你知道我要考试吗?”我轻笑,眼角却泛起苦涩,“你认为我的考试重要吗?就算我已经长大,应该学着独立思考,但你认为每天一个人看书,一个人做题,一个人想破脑袋,又一个人安慰自己很好吗?一个人在黑暗中努力和坚持……”我一字一句,却最终哽咽难言。
她默然,站在我的床边,手中捧着的热水还升腾着雾气。这一角的光映着那一角的她。
我狠吸了一口气,将视线移回课本。待字体清晰了,我才拿起了笔。我不知道她何时离开,因为她的脚步太轻。我只是听到玻璃杯轻落在木桌上的短促的音。而我即使拿了笔,也无意去深思了。我索性转身,却看到门外有光。我快步走去,拉开房门,一团亮光,如梦般存在着。
我看到了那光中熟悉又温暖的身影。整个世界为她安静,只听得笔尖沙沙走过。她是那么专注与认真,与平日相比,此刻的她是动人的。她将长发抿到耳后,一手拿书一手拿笔,时而疾写时而停顿。我依稀辨得那浅绿封面的书,那是化学――我最弱的学科。我张口喊了一声:“妈。”
她抬起头,眼眸里尽是温暖。她冲我笑了笑,说道:“太晚了,睡吧。”又见我看着她左手的书,连忙解释:“前几天你扔地上了,我就拿来看看,画圈的是不会的吧?我这几天看了几道,明天我给你讲讲。”
我点了点头,慢慢退回房间,转身靠在门上,又一次深呼吸,内心正被某些柔软冲撞。我闭上酸涩的眼睛,倾听我自己的呼吸。窗外夜色如墨,风清气凉,而我从未孤独。
窗前有桌,桌前有光,光下的我并不是孤军奋战,因为门外也有同样的光,光下的人儿陪着我,于是眼角不再如水冰凉……