做饭记作文
今天,我要给妈妈做一顿饭,让妈妈尝一尝我的手艺。其实我会做的菜寥寥无几。平时都是妈妈做饭给我吃,我一直没有报答妈妈。今天终于给我逮着了一个机会。
趁妈妈出去的时间,我一定要做好中餐,时间比较紧,我要抓紧时间,争取在妈妈回来之前做好。我急忙打开了冰箱门,查看有什么好东西。哇,还真丰富!有豆角西红柿青菜香菇羊肉鸡蛋猪肉…..我拿了一本最常用的菜谱,边翻边看。“有了,先……炒个荷包蛋,再……”我小声嘀咕着,先打开煤气灶,把水烧干,下一步就是倒油,我小心翼翼地抱着油桶将油桶一点一点地倾斜,然后迅速倒下一些油,马上后退了几步,因为我知道油会爆出来。接着,我把蛋打在锅里。只见鲜黄的蛋液从蛋壳里流了出来,滑进了黑乎乎的锅里。黑锅把蛋液衬得更加黄亮。不一会儿,蛋蛋就成形了 ,还是金黄色的,看着让人流口水,得意中我急忙把蛋翻了一个面,可惜那面已经有点糊了,我不想让另一面也变得黑乎乎的,于是就马上把荷包蛋装盘。接着下一道菜就是青菜炒香菇。我把早已切好了的青菜和香菇放在一边,倒油,放姜丝,再放青菜香菇,一起翻炒,加盐和酱油,放水,闷锅,一会儿,这道菜便完成了。做这道菜我比较熟练,可能是因为我看多了妈妈炒这道菜的缘故吧!刚才,我只放了一点酱油和盐,因为我怕太咸了。目前为止,就数这道菜做得最好了。当完成了一大半时,我才突然想起了做饭,于是,匆匆忙忙地做起饭来。第三道菜是羊肉,是一道熟菜,不用我做,只用切一下就OK了。我怕切到手,于是一只手切。结果,一片厚,一片薄,一片大,一片小,几片羊肉放在盘里一点也不均匀,不协调。
终于,大功告成。妈妈马上就要回来了,我得先尝一下我自己做的饭菜。我吃了一小口荷包蛋,又苦又淡,啊,没放盐。又吃了一口青菜,太淡了,难吃,难吃!最后,吃了一口饭,可饭是生的。“哎,这次计划又泡汤了!”我只好走进厨房,收起这些东西,等着妈妈回来收拾这个残局吧!