关于节日的作文
我国有许多传统节日,其中,我最喜欢的就要数端午节了!每年农历的五月初五是端午节,传说是为了纪念伟大的诗人屈原的日子。
从前,有个叫屈原的诗人,楚王很信任他,任命他为左徒。后来,楚王听信小人的谗言,将屈原流放了。楚王登基二十一年的时候,秦国来攻打楚国,楚国抵挡不住,最后被攻陷了。屈原得知后,不想眼睁睁地看着自己的国家被秦国占领,就抱起大石头投进了汩罗江里。人们知道屈原投江后,便纷纷撑船,把食物投到江里,避免鱼吃掉屈原的遗体,人们把屈原投江的那一天---农历五月初五称为端午节。那一天人们用划龙舟、吃粽子的习俗来纪念屈原,还有人开到河里投食。
从那时起,就有了吃粽子纪念屈原的习俗。粽子是用米把馅包入米里,再用棕叶把米包住,煮熟后就可以吃了。粽子有豆沙、红枣和肉馅料来包,我最喜欢吃的就是豆沙粽子了!我把豆沙粽子放进锅里,不一会就煮熟了。一口咬下去,甜而不腻的豆沙流进嘴里,好吃极了!
我觉得屈原是个热爱国家的伟大诗人,他也是楚国的大英雄,他冒着被流放的危险请谏,想要结合齐国的兵力保卫楚国的命脉。我要向他学习,学习他那热爱祖国的奉献精神!