风筝与线作文
风筝是大多数人儿时的玩具,大家并不陌生。
但是,虽然它叫风筝,可它并不是完全由风来支撑的,同时需要用线来连接着它。风再大,线不长,那也飞不高。如果用比喻来说,那么,风筝是一只鸟,而线,是一只可大可小的笼子。
风筝如我们,线如同父母。我们需要父母的约束,我们离不开父母。我想,你也曾说过:父母管的太多,管得太紧。有人把自己说成了囚鸟,这么不让干那也不让干,没有自由。但也有人说,父母管的很松。这也就是,为什么有的风筝高,有的风筝低,风筝高了,看的也就远了,见过的世面也就广了;风筝低了,视野被困住了,有的甚至掉落在地了。因为,飞不高,风吹不到你,你只能在底层生活一辈子,飞得高,风越大,结果只会是飞的更高;这足以反映,对自己的孩子不要太过约束,应让他出去闯一闯,拼一拼,不要太过于溺爱,哪怕遍体鳞伤,也是他自己的选择,作为父母的你不可能照顾他一辈子。你为他打点好一切,说是为了他好,可是你却害了他,弄得他什么也不会,连吃饭都不能自己解决,最后你去世了,而他却被你害的只能一天天的混过去,什么也不会干。
囚鸟,从字面解释,被囚禁的鸟,还有更深一层的含义:被囚禁的人心。你不能安排别人的人生,不能控制别人的思想,不能刺破别人的理想,不能为了“为你好”还去伤害别人的心,家长们抱怨,和孩子聊不来,有代沟,相处想仇人,或许你能换一种方式。有一种爱叫做放手,适当的放松你手中的线,让他飞一会儿。
放松并不代表脱离。有的人总想着自己什么时候能够脱离父母的“控制”,用什么方法来拜托父母,于是,他悄悄地把那根线给剪断了。我想大家都应该看见过,脱离了线的风筝是怎么样的,只有一种结果,毫不留情地摔下来,或许你被风带走了,顶多能再飞一会,可终究逃不过落下的命运,而你的线已经绑不住你了。
风筝是自由,风筝也是你,你抬头望望,看着碧蓝的天,那里有你的理想,你心中默默说:我要到达那里!风是你在想着你的理想奋斗途中的陪伴者,和你一样,拥有着同样理想的知己好友,而线,却是你的陆地,永远的,随时的等着你回来,你累了,可以随时停下来休息,等你想继续飞了,它也会默默的为你牵线,一直默默地陪伴你,这,更像是父母。
我喜欢风筝,我更喜欢做一个放风者,看着风筝一步步的,慢慢地靠近蓝天,心中会莫名的愉快。我喜欢吧自己的理想,自己想说的话,自己对他人对父母的关心写在风筝上,然后放飞,带着我的祝福。那一刻让我觉得,我在掌握着自己的未来,看着风筝与线紧紧地连在一起,那一刻我觉得,父母会永远伴我,支持我,我喜欢用旁观者的角度去看待事物,或许是因为“当局者迷,旁观者清”,这样我能更好的感受到来自父母的爱,哪怕带着约束。
风筝是个不安分的物体,我们也是,但是,当我们飞到一定高度时,请不要沾沾自喜,妄图摆脱那根“约束”你的线,不然,那损失可弥补不会来了。