蔚蓝的天空自带着阳光,熟悉的温暖气息催促大地赶快恢复活力。不自觉的抬头,向上望,天边摇曳着的一魅幻影潜入瞳孔,悄悄愉悦着眼球。
自由自在的模样仿佛能冲破一切,它奋力向上渴望更高更远的天空。但,身后拖着的长长的线,看似无形却在有形中控制着它的命运,当风送来向上的力量时,纤细的线紧紧束缚着,除了摇摆,除了被控制,这脆弱的羁绊却无法挣脱。
我也像风筝,摇摇晃晃飞在天边。你就像线,紧紧约束着我,我无法拥有更多的自由,但不会偏离方向,不会失去平衡。
曾几何时我也觉得自己只是学习的机器,当那一股暖阳照到书桌上时,我有气无力的趴在桌上,想着每天两点一线的枯燥的生活,想着老师整日重复的陈年规矩,想着家中父母无尽的唠叨,“依偎”着满满的作业,头深深埋进书里,拼命吸着周围的空气。
窗外又出现几只风筝,像天空中的精灵自在无畏地飞舞着,满满的羡慕涌上心头。一阵风与它不期而遇,相互交锋中,终于风筝失去了平衡,找不到自己的方向,即将面临掉落的危险,紧张的我手中渗出了汗。可那线紧紧的牵制着它,将它紧紧拉离生死线。它安全了。
这时我又想起,那时我拿着优异的成绩单,得意洋洋的向他们夸耀着自己的能力和运气,拼命贬低着试卷的难度和老师的出题水平,飘飘然的要飞起来的时候。他们的脸上却并没有我想象中的满脸喜悦,转而代替的却是一张矛盾和凝重的脸。我的心情也从万里晴空阳光明媚顷刻变为乌云密布,压抑的气氛让我的眼眶不自觉地湿润。片刻的沉默过后,爸爸语重心长的说道:“你有这样的成绩是因为你努力了,努力就有成果。还因为你的谦虚和好学,而现在你的心态发生了转变,骄傲总会让你失去向前的动力。”忽然感觉到自己的无知和幼稚,一点成绩就让我的上进心全部泯灭。一步走错,步步错,身处万丈悬崖的我被拯救了。飞在天边摇摇欲坠的我被你们紧紧的约束,维持着正确的方向。虽然有时我真想挣脱你们的保护,独自去闯荡,自己决定自己的命运,但我明白现在的我还无法控制自己的方向,所以现在的我只能在你们的约束下好好成长。
我是线,理想是风筝,我谨慎的掌握着线的长度,一放一收,只希望它能安安全全一点一点的向上,向上。
我未来的梦想飞在天上接近天际,遥远的距离我却毫不畏惧,那是我整日盼望追逐的梦呀。我在生机勃勃的春日放飞我的理想,像盼望种子发芽一般盼望它的实现。手中紧紧握着那根线,用一天天的积累来增加它的长度,用一天天坚定的信念来增加它的韧性,我勇敢一搏,不停增加它的高度,一点一点。在风雨来的时候,在阳光明媚的日子,紧紧握住那根线,把握住正确的方向,即使是浓雾围绕不见天日迷失在荆棘中,即使是白雪皑皑覆盖了前方的路。
在广阔的天空中,我是风筝被约束,我是线约束着理想。在风景独好的青春之路上,我们都在前进,我不停歇。