空想和理想是一对孪生姐妹,虽然长得很像,可性格却有着天壤之别。
小时候,我和空想是好朋友。她让我对任何事情都有想做一做的欲望:
看到别的同学得了100分,我捧着我90几分的卷子空想:我考了班上唯一一个100分。我还想到了同学们对我投来羡慕的目光,老师夸奖的话语,爸妈欣慰的笑脸和满桌子的“庆功宴”……“考了100分真好!”空想后我傻傻地说。
看到别人弹的一首曲子博得了满堂喝彩,我不服气地看着,心里又在悄悄空想:我会弹奏许多世界名曲,在音乐会上,我打扮得漂漂亮亮地坐在钢琴前为大家弹奏《命运》和《水边的阿狄丽娜》。大家都被我的悠扬的琴声和富有感情的动作所陶醉了。我也成了音乐会上的焦点人物。
看到电视上律师机智地辩护,最终打赢了官司;歌星激情地演唱,让自己的人格魅力提升到极限;作家别出心裁的构思写作,写出的故事让人百看不厌……我都幻想过能和他们一样,成为这些优秀人物中的一员。
有人说,这样想想不错啊!给自己定一个目标,就努力做到呀!可能是我交错了朋友,空想只是痴想罢了,在心里过一会瘾就忘却了,根本没有付出行动。平常还是玩玩学学,每次抱个8﹑90几分回家,弹琴还是满足于弹会,别说在音乐会上,在家人面前都嫌丢人;也别说以后想干什么了。终于我看清了空想的真面目,这样下去我终究一事无成。于是,我马上和空想分手,和她的姐姐——理想交了朋友。
拥有了理想,我虽然也会想100分,想弹一手好琴,但理想让我把这些想法当成目标,用自己的行动,克服苦难去达到。慢慢地,我的路走得越来越平坦了。因为有了目标,黑暗的道路上多了几盏明灯,照亮前进的道路。我忍不住赞道:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明;理想是挚友,让你步步高升。”
我已走出痴痴的空想,现在我有了远大的理想作为航程指示灯,我一定会奋发努力,让梦想早日成为现实。