我的老家在东北的一个农村,一年前随家人来到深圳这个大城市。未到城市之前便听说深圳是一个十分繁华的地方,是中国的窗口。怀着一颗兴奋而又忐忑的心踏上火车,兴奋要看到中国的窗口了,忐忑是怕令我失望。当我踏上这片干净而平整的水泥地时没有像电视中所演的那么兴奋,反而很平静,虽然我并不真的了解这座奇迹之城。但它的外表没给我惊喜,是的,我失望了,不过如此。
说到这里,想会有许多人嘲笑我无知。一年前的我不知道它要举行大运会。不知道它的GDP在全国前列。不知道它的人均收入全国第一……这些是多么高的荣誉啊。现在我知道了这些但这些不能让我兴奋,我承认这些很了不起,但和我的生活没有什么关系。在深圳上学和在农村没有感到有什么不同,深圳的光荣也没有让我的生活更快乐,但在深圳生活了一年却有一种十分闷的感觉,像有一口气放不出似的。
每天面对着高楼大厦和路上飞奔的汽车,感到十分枯燥。虽然深圳的绿化不错,但我不能总在公园中。我也要学习,生活。但繁华的城市不能带给我清新的感觉,每天耳中都充斥着汽车大巴引擎的轰鸣声,眼中都是仰头45度以上才能看到顶的高楼,我有种回到农村的想法。
想到家乡的景色,人物我就更加抑制不住想回去的冲动,我想念农村的春夏秋冬,想念农村的鸡鸭鹅狗,想念土地,甚至想念空气。我是一个喜欢安静平淡的,繁华的深圳给了更好的物质生活。但却在折磨我的心灵,而它又不能提供让我轻松的地方。在农村,春天有欣欣向荣的小草,嬉戏的动物,夏天有鸣叫飞舞的昆虫,秋天有漫天飞舞的黄叶,冬天有我最喜欢的白雪。这一切切都能清净我的心灵。
走出城市,回到我喜爱的家乡,是我一直渴望的事情。但我现在做不到这些,我只能在心中向往。我要努力学习,在以后能自由的选择自己喜欢的地方。