过去,我们只能回忆它,它永远不等于未来。只有现在的此时此刻,才是最真实的。当我们过去的某一件事做得好时,我们会笑这说;不后悔。然而当我们过去做一件事时,我们会说;早知道就不要这样好了。当我们走出考场,都会听到“咳~~找知道我就不改那道题了,现在都错了。”“这次考砸了,死定啦,死定啦。”同学们个个都忧心种种的样子,都在想自己考得好不好。有的同学甚至因为埋怨自己考得不好而郁闷几天。这又是何必呢?考完试。就应该好好的放松自己,一直想这考得好不好有什么用呢?过去的就让它过去了。重要的是怎样让自己下次努力考得好。
实验课上,老师把一瓶牛奶放在讲台边。同学们都不明白这牛奶和所学的课程有什么关系,好奇地等待着。忽然,老师一巴掌把牛奶瓶打翻在地上。同学们看了,有的为牛奶的流失而惋惜,有的为瓶子的破碎而懊丧。但瓶子已经破碎,牛奶已经流失。无论我们怎样的后悔和埋怨都是没有用的,它已成为过去,成为历史。现在我们所能做的事就是把它忘记,吸取其中的教训,不要让悲剧重演。
我们现在所能做的事就是把握好现在,注意下一件事。如果我们一直活在过去,把过去当成现实,那我们的生活还有什么意义可言。考完试,已成为过去,牛奶瓶已破碎流失也成为过去。过去的,永远无法代替未来。爱迪生的一生失败很多,如果他一直活在过去的阴影里,他还能发明出这样多的东西来吗?如果我们一直活在中国的过去,我国还能这样强大吗?如果我们一直想着考得好不好,那我们还能做好下一件事吗?
想要让自己此时不为过去的事担忧后悔,那你就应在过去做好它,如果你不想让你以后为现在的事担忧后悔,那你就应在现在做好它。但,为了现在做好它,你就应把过去的事忘记。
所有的一切都会成为过去,成为历史。现在的我们只有忘记它,用心去做好下一件事。这样,我们以后才不会后悔。如果你一直活在过去的阴影里,那么你,也太可悲了......