走进与走出作文
……天阴沉沉的,一会儿下起了淅淅沥沥的小雨。
我在宽阔的马路上骑着自行车,匆匆忙忙地往家赶。突然发现路边的一棵大树下坐着一个风烛残年的老奶奶。老奶奶朝我挥手,有气无力地呻吟:“小姑娘,救救我……”我下车来到老奶奶跟前,从她断断续续的诉说中,我知道了事情的缘由:老奶奶从女儿家回儿子家,于此地避雨,被一辆摩托车刮伤,那骑摩托车的发觉没有第三者看见,就敷衍一下老奶奶,骑车跑了。
我安慰老奶奶,问老奶奶家中的电话号码,老奶奶想了半天告诉了我,我很快拨号,没用半分钟就打通了。
一会儿老奶奶家中的人来了,不容我解释,就朝我大喊大叫:“你怎么骑车的,把我妈撞这样?”我大声说:“你弄错了,我不是肇事者。”老奶奶精神起来了:“就是你,就是你把我撞成这样。”
我有口难辩了,一急,从梦境中走出来……
走进现实生活,我果真遇见了这样的事情——
那天,上完晚自习放学回家,半路上遇见很多人围观着什么。我好奇地下车上前去看,见一盲人在诉说着:“……我刚才在这儿给一小姑娘算命,我实话实说了,说她婚姻上犯点啥,不怎么顺利,她气坏了,骂我、打我,把我的探路的竹竿也抢跑了……我怎么回家啊,大家行行好,谁把我领家去啊,我家在金星屯……”
围观的人面面相觑,没有谁过去帮助他。一会儿,围观的只剩下我了,我想说“伯伯,我回家路过金星屯,你跟我走吧”,可我想起了前几天的梦,就望而却步了。于是我推车,上车,一溜烟跑了。此刻,太阳已经落山,夜幕渐渐逼近眼前。那盲人没有探路的竹竿,能回家吗?路上飞奔的车辆会不会……
我扭头望去,看见那盲人“一步一挨”地走着、走着。我停下车来,调转车头,朝那盲人骑去。
我骑到盲人跟前,下车:“伯伯,我回家路过金星屯,我带您回家吧。”盲人怔了一下:“哦……好,谢谢、谢谢……”我扶盲人坐在后车座上。好在他“瘦小枯干”,我骑车带着他还真不费什么力气……
半路上我想,过一会儿盲人的家人和盲人也许会好好谢谢我,也许会认定我就是那个打人、抢跑探路的竹竿的小姑娘。
但无论如何,我今天的所做所为不再更改了。