风花雪月,踏着朦朦胧胧的雾气,我们一步一个脚印。曾几何时,想象着悠悠荡荡便能看穿秋水,昏昏沉沉便能名留青史。总是存活在自己的异想之中,没有现实中的压迫感和岌岌可危,似要一败涂地的尴尬境界,把一切都简单化,变成一个对自己来说都可以应付得绰绰有余而毫不费力的慵散过程。这样的幻想或许可以达到某种定义下的安慰效果,却实是不能以这般慵懒的姿态存在于真实的生活中,现实中切切实实的快节奏碰上这般慵懒的姿态,必定会产生一种毁灭性极强的化学效应,足以摧毁整个苦苦经营起来的人生。
现实是最疯狂的,亦是最不可逃避的。而幻想与其相比之下,就更显得慵散了。早已知道幻想并不可以去坚信,却还总是若有若无的相信着。而现实却相反,它疯狂地缱绻着整个年岁,而我们却总以毫无缘由的借口来逃避,它的疯狂似乎并不被人所喜爱。然而说到底,疯狂也只是主观上对现实的定义而已。现实是不可磨灭的人生最初附着体,幻想就算轻松慵散而不沉重,但它终归是无法真实渗透进整部人生中去的。一直停留在幻想中的生活,或许就像闲置了一整个湿气很重的冬天的铁片,会是生了锈的那般狰狞。而现实,是那么真真切切地渗透着整个跌宕起伏,或悲怆或喜悦的年岁。我们所真正存在的是这般疯狂的现实世界,构造再怎么完美的幻想终究是与我们无关的。过多地滞留在幻想与现实的边缘,只会使我们的感官偏离准则而遗失自我。
年年岁岁,免不了时常掺杂着那些若慵散的幻想,但幻想终究是幻想,虚无且并不能够去相信。幻想总归是天马行空而不切实际的。唯有从唯唯诺诺而一步一步健长起来的虽然疯狂的现实,才有着最初最根本的那份洗练。别再滞留在慵散的幻想里了,擦亮或许被幻想中浓重雾气所遮盖的双眼,看看那好似疯狂无情的现实。置身其中,为自己的成长欣喜,为别人的经历感动。做真实的自己,幻想的慵散即刻而退,我们拥有的,是更充沛的情感及更充实的经历。慵散的幻想虽比疯狂的现实更为得宠,但最终给予我们一切的,是那几近疯狂的真实年岁。
拨开幻想的浓雾,甩开装载着慵散的包袱,轻装上阵,踏上那疯狂而真实的遥遥路途。