最感动的作文
感动么?我常常这样问自己。是感动于“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的雨雾,还是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南水乡?抑或是“但愿人长久,千里共婵娟”的情怀……在感动的那一瞬间,我恍恍惚惚,宛若置身于一个缥缈美丽的梦境之中。
平生最虚幻又最真实的梦境,莫过于感动。一次在学校上完作文课,我照例将作文送到班主任的办公桌上,却惊讶地发现桌上还有几块咬了一口的法式小面包,半杯开水。那一刹那我突然流泪了,当时应该是临近中午十一点钟的时候,早餐却依旧放在那儿——突然想起在上课时班主任正勉强用手支撑着讲台,又突然想起班主任的眼眶上似乎印上了一层黑圈……泪水顺着脸颊滴答滴答地打在地上,那一刻我却依旧认为是我自己看错了,却亲身体验到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的博大胸怀,我的心猛地一颤。
我至今仍不明白感动是什么,却会在某一处驻足,感受着心灵浸润于泪水之中。
一次独自漫步于街头,前面的建筑工地叮叮当当,嘈杂的声响令人厌烦。路人无不微微皱眉,投去如刀刃般寒冷的目光。望着工地里工人们忙碌的身影,我暗自摇头苦笑,却在正与转身离去的那一霎那如雕塑般定住了——一个正在砌水泥墙的工人回头,朝这儿爽朗地一笑。一瞬间,我感到惊讶和迷茫,这一幕却深深地烙在脑海中。这个工人身穿红背心、迷彩裤,安全帽随意地扣在头顶,唇角却划起了一道优美的弧线。就仿佛是一团温暖的火焰,将他人的不屑、藐视、冷淡全融化了……似乎这还是在梦境中,我却获得了人世间最朴素、最珍贵、最温暖的真情。工人不卑不亢地微笑,使我看到了他最高尚、最美丽的灵魂,我心甘情愿地将感动支付于这眨眼之间。
感动么?我依旧常常这样问自己。是的,我感动,在人生的每一个角落,我时常感动着。