用心聆听作文
你是否听过清脆的竹子在林间悄悄拔节,是否听过晶莹的露珠在水面悄然滑落……许多声音在繁忙的生活中,被我们忽略了。只有当我们静下心来,用明净清澈的心灵聆听,才能被那些声响感动。
我家住的地方是一幢居民楼,那里每天十分嘈杂。楼上是一对夫妻,退休后就买了一辆二手三轮车出去拉客赚钱。每天晚上,躺在床上刚有些睡意的时候,他们两夫妻便开着破旧的三轮车回来了,“噗、噗、噗”的躁声吵得我睡不着。楼上的人家也不知为什么心血来潮,买了一架钢琴让女儿学习。早晨五六点那让人烦躁的琴声就响了起来,也吵得我睡不着。因为睡眠不好,那段时间心情烦躁极了。
我实在忍无可忍,便想向他们提出抗议。但当我走到他们家门口时,我犹豫了。该怎么和他们说呢?让女儿练琴是他们对女儿的期望,那辆三轮车是他们一家经济的来源,生活的支柱。我该让他们放弃吗?
一次,我到朋友家玩,向他诉说了心中的烦恼,朋友又是同情又是安慰。时间慢慢过去,邻居们都下班了,楼道也变得嘈杂起来。朋友领我来到阳台上,说:“你仔细听听。”一阵声音传入耳朵,像是个孩子的声音,但却模糊不清。朋友告诉我说,那个孩子说的是“妈妈”。为什么他说得那么含糊?还没等我说出疑问,朋友又说话了:“那是个脑瘫的孩子,5年前邻居在街上捡到他时,他什么话都不会说。邻居是个善良的老人,她收养了他,并且每天训练他说话,但并没有什么成效。直到一天,他开口叫了一声:“妈妈!”,虽然很轻,却很清楚。邻居激动地哭了,他一直坚信努力一定会有收获。只是简单的一句“妈妈”,邻居就教了2个月,但他仍然说不清楚。
我告别了朋友,回到家后,再听到那三轮车的响声时没有了原来的厌恶,而是在其中听到了夫妻俩的喜悦,那小女孩的钢琴也弹得越来越好了。
只要常怀理解、宽容之心,用心聆听,你将处处能听到充满旋律的生活之音。