用心聆听作文
夜,落幕。月光以最畅直的线条流泻着明与暗的分割。谁在月光下言语?
分明是一首悠扬的曲子。“五花马”“千金裘”换来的美酒是不是仙露琼浆?入了谁的豪肠?啸成剑气、酿成月光,托起半个盛唐!他吟着千古绝唱,唱低了贵妃,唱倒了力士,唱出一位“谪仙人”在山川间飘荡。于是,夜莺停止了啼鸣,黄鹂止住了啁啾,他们也有自知之明呵。月光划破历史,将这美妙以最柔和的旋律、最畅直的感觉漫布在耳际,单纯到了圣洁。
不只是一首曲子,那《静夜思》的篇章里思绪缠绕,千条万缕。我可以听到。我可以听到让人口水直流的吆喝依然余音犹长地唱着。我能听到大水塔上的喇叭依旧肆无忌惮地吼着。我能听到风过梨林的匆忙、雨住家门的慌张。我能听到父母和我一样的喘息、一样的心跳。这相思何尝不是一根绷紧的弦,禁不住触碰,任何扰动都会激起偌大的浪花,需要多长的时间才停止荡漾!我何曾想剪短这弦!命悬一线,弦的那边是永不消逝的港湾,是心灵一生一世的栖息地,是我的来处,是我的归宿。
层层轻纱披在我肩上,丝丝暖意从心头扩散。我听到自己一次次的哭泣,一次次的叹息,一声声的欢笑,一句句的豪言壮语,一首首最能撞击心灵的歌,一篇篇引人共鸣的华章。有梦的人千丝万缕的情感交织着通向未来的桥梁。我在梦中奔跑,梦在我心中飞翔,我以最奢侈的方式将自由涂抹一地,留下满园的明亮。那月光告诉我的是未来的盛况,我所能做的,就是一次次在月光下成长,成长。
我用心去聆听,去触摸,够得到李白飘扬的衣袂,听得到父母的千叮万嘱,还有一个梦在哼唱。我用心去聆听,去观察,看得到李白自信慢慢的胸膛,听得到父母的笑声在我的快乐的滋润下拔节生长,还有一个梦在哼唱。
我用心去聆听,听那月光,万般声音汇成一个梦,等下一站,唱响。