世界音乐史上有这样一个传奇的人物,谱写了大量的著名音乐作品。他的作品,大大提高了钢琴的表现力,使之获得交响性的戏剧效果;又使交响曲成为直接反映社会变革的重要音乐形式。可是,他竟是一位患有耳疾的病人,他就是著名于世界,被称为“乐圣”的路德维希·凡·贝多芬。
贝多芬于1770年12月16日出生于德国波恩的一个贫穷的家庭。可是,他的家庭并不如普通家庭一般温馨,美好,他的母亲早年去世,父亲是一个爱酒如命的酒鬼,常常无辜殴打他,给贝多芬童年的生活蒙上了一层黑暗。他的父亲为了把他培养成一个神童便谎报了他的年纪,去参加音乐会,可是后天培养出来的天才哪有这么容易,于是,那是的贝多芬最终并未像莫扎特那般闻名于世。
可是贝多芬自身也喜好音乐,便拼命的掌握一切关于音乐方面的知识,这时的他正式跟尼福学习音乐,经过他的不懈努力,水平渐渐进入了成熟阶段,创作了《月光》《悲伤》等著名的作品。可是老天就是这样不公平,在贝多芬正开始发光发热时,他的耳朵竟然开始听力下降了。失聪,对于一个音乐家来说,是多么可怕的词语啊,我无法想象,当贝多芬听见这个噩耗时,心里到底是什么滋味啊。是无助,是难受,是痛苦,是抱怨上苍的不公……
但贝多芬的心无时不充满热情,可是他的热情是非常不幸的,他总是交替地经历着希望和热情、失望和反抗,这无疑成了他的灵感源泉。他从灰暗中走出来,写出了明朗乐观的《第二交响曲》。之后更多更好的音乐在他的笔下源源不断的涌现。《第三交响曲》(英雄)、《第五交响曲》(命运)、《第六交响曲》(田园),还有优美动听、洋溢着欢乐的小提琴协奏曲,以及绚丽多彩的钢琴协奏曲和奏鸣曲。
我喜欢贝多芬的坚强,喜欢贝多芬面对苦难的毅力,因为它的品质时时刻刻激励着我们前进的心,鼓舞着人们的斗志,我们无疑比贝多芬幸运,我们并没有失聪,并没有一个残忍的父亲,那我们还有什么理由放弃生活呢?我的无助,我的伤痛,我的狼狈,那又怎么样,擦干眼泪,继续大步向前走,像贝多芬那样,坚强,勇敢。
一位伟人说过:“并不是每一次不幸都是灾难,早年的逆境通常是一种幸运。与困难作斗争不仅磨砺了我们的人生,也为日后更为激烈的竞争准备了丰富的经验。”是,生活就是这样,我相信只要我们不放弃生活,生活就永远不会放弃我们。
追寻贝多芬的脚步,坚强,乐观的看待生活中的一切苦难……