方向的作文
天空是凉凉的碧色,胡乱缀着几团白云,阳光如刃般锋利,划出了深深的伤痕。烦躁沉闷的空气涌动着,内心似乎有什么东西躲在暗处,伺机而动,蠢蠢欲出。
105分,我竭力控制自己,忘了它,忘了它……可越是努力忘记,那一个个鲜红的叉便越是在眼前无限循环。我仍记得当时妈妈眼睛里的诧异与努力抑制住的责问,最终叹了口气:“不要想太多,这个暑假剩下的时间,你就回老家好好玩一下吧。”我垂下眼睑,应了。
我深深地埋下头,抱住膝盖,将整个人蜷缩在一起,四周安静得能让我听见呼吸时胸腔中微微的振颤。在老家的生活轻松而惬意,可愈是如此,那一个鲜红的分数就愈是令我不安自责。我的心中似乎有一块确实是渐渐空了。找到它!找到它!我心中疯狂地呐喊,堵在心中,无法抒解。
我在半晌后,抬起了头。环顾四周,一切都是安静的,仿佛正无声地呐喊。我悄悄地下床,穿上鞋,踉踉跄跄地出了门。记忆中,似乎有些什么在渐渐地苏醒,我绕到屋后,那儿有一条小径,可以通到山上。许是许久没人来过了,早已覆上了一层厚厚的落叶。我踏上小径,随着记忆中模糊的方向各前奔去。野草丛生,荒原茫茫。我不知道自己在哪里,也不知道,我要去哪里?徘徊许久,蓦然发现周围的一切那么熟悉。
那是一棵黄桷树。只一棵,在四周黄瘦的枯草里,他那么高大,那么强壮。是的,这是在我五岁时发现的秘密基地。乡下的人们都离开了,青瓦条石在岁月的风蚀中泯灭,曾经欣欣向荣的农田也早已荒废。废弃的荒原上,草在长。一棵黄桷树,悄无声息地生长了起来。茫茫原野上,风吹着,树叶轻摇——“沙——沙——”似孤独的低喃,似渺远的召唤,又似亲呢的吃语。我屏住呼吸,走近,这棵树就这样,立着。夕阳正好,投下一种大气而磅礴的光影,孤独,却又从容。你走,它不走;你遗忘的,它都帮你记着呢。我仿佛看见当年无忧无虑的我,轻敏灵巧地爬上树梢,快活地笑着。我望着那棵遗世独立的黄桷树,渐渐明白了。
弯腰,拾起一片枯黄的黄桷树叶,悄悄拢在衣服口袋中,踏上归途。路途延向远方,炊烟正袅袅升起。一转身,那棵树还在。他依然是那么深远的模样,依然,在守候着。
这棵树,已经扎下根了。