方向的作文
人生如同在茫茫大海上航行,有时一帆风顺,有时危机四伏。当你驶入夜幕,海上飘起茫茫白雾时,是什么指引着你?是那远方的灯塔,是你手中的罗盘,它们指引你的方向。是的,我们常常陷入困境与迷茫,这时我们应对自己说:“坚守你的方向。”
坚守你的方向,会为你的事业带来成功。尽管那过程艰苦卓绝,如同爱因斯坦对光路弯折的论证。起初科学家们认定,光的传播路径是笔直的,不会弯曲,然而爱因斯坦经过推理发现,其他星球发出或反射的光在经过太阳时会有一定程度的弯折。这一理论起初被定为谬论,无人理解,无人认同,那么爱因斯坦是否就因此放弃了呢?不,他始终坚守。当他经过长期探索拿出铁一般的证据时,学术界不得不承认他的正确,继而他又发现了相对论。如今我们都称爱因斯坦是近代物理学的泰斗。是的,也许你的信念不为人所认同,就像爱因斯坦一样,可又有什么关系呢?坚持你的方向,你终会迎来走向光明的那一天。
坚守你的方向,能让你的人生不留遗憾。在你即将离开人世之时,回望过往,你的所作所为皆是出于自己的信念,朝同一个方向,那该是一件多么幸福的事!不久前我国青海玉树发生了大地震,全国人民的援助第一时间送到了玉树,当中涌现了无数救灾英雄,其中来自香港的一名志愿者阿福最令我感动。他是一名普通的货车司机,经常以志愿者身份运送捐赠物资。地震发生时,他运送物资到当地一家孤儿院。他带领孩子、老师一起逃到屋外空地上,清点人数时发现少了三人,便又冲进摇摇欲坠的房子。当他以最后的力气将老师与同学推出房子时,房子垮了,他被掩埋在废墟下,再也没有醒来。他做志愿者十年,收入不是同行者最多的,而捐款数额却是最高的;他有严重的糖尿病,却在四川汶川地震中拖着病体救人三个月;他说:“哪怕死在做志愿者的路上,那也值得……”他坚持着自己献爱心的信念,坚守着自己的方向,相信他对自己的人生绝不感到遗憾!他是英雄!
还有更多的人坚守着自己的方向,为后世留下了精神的光辉。苏武坚持忠信,不畏风霜北海牧羊;苏轼坚持旷达,以广阔的胸襟书写豪放;陶渊明坚持高洁,尽管“短褐穿结”依然悠然采菊。他们坚守着自己的方向,也许痛苦,也许劳累,但他们高尚信念的光辉永远照耀着世人,受万世景仰!
人生最要紧的,不是你站在什么地方,而是你朝什么方向走。不管你走到哪里,坚持你的方向,才能拥有属于你自己的美好人生!