梦回大唐作文
战乱纷飞,人间冷暖,儿女情长,富贵梦,有谁知?苦海无边……这是隋末生活的缩影。
狼烟走,牧笛来,不见大漠荒原,大爱无边,令万方奏乐,金银散,人心聚,还看绿水青山……这是贞观盛期的速写。
经历了金戈铁马的动荡年代又迎来了大唐盛世的太平人间。这漫长而又短暂的历史跨跃,令人扼腕长叹。
大唐雄风被大唐芙蓉园表露的淋漓尽致。此刻的我,已点燃激情,将飞越千年,踏上了国人震憾,世界惊奇的大唐芙蓉园之路。
芙蓉园正门的玻璃塑雕将唐朝叱咤风云的人物都呈现于面前。七彩夺目的灯照亮天地刹那间,我不知天高地厚,梦回大唐:
日月歌,天地鼓,了断风雨恩怨。啊!我相信这不是梦:独具风韵的宫殿建筑,竟有我立足于上,看到每一个人的奇装异服,真是摸不着头脑,摇摇脑袋,保持清醒,原来是历史书上大唐的服饰。听到了隆隆声响,躲入屏风,印入眼帘的却是风度翩翩体恤百姓的大唐天子。听着魏征的侃侃而言,房玄龄和杜如晦的深谋远虑,可见这就是传说中天下第一皇唐太宗李世民。
我难以相信,心潮澎湃地,进入另一个金光闪烁的大型宫殿,顿时,彩色闪过,眼前出现了跪于地面的形色人物,抬头看到的却是一个天香国色的“太后”进入朝中,原来是垂帘听政,可……不见一皇,难道就是目 空一切、改弦更张的武周圣神武则天?
千万娥女披着绫纱,优哉游哉的伴乐飞舞,一位着有龙袍的才子托于琴瑟,随乐进入的却是一位毛施淑姿的仙女,在天色艺双绝,,他们缠缠绵绵,风花雪月,“真是愿做比翼鸟,在地愿为连理枝,此恨绵绵无绝期”讴歌的就是这千古流传的凄美故事。这故事又将我送回大唐芙蓉园。
芙蓉园金壁上镶着:“花间一斛酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人……”
我悄无声息地渐渐走近那寒月下小亭中的一人,桌上有酒,有笔,有墨和纸砚,见微思著,这是学富五车的李太白吗?是的,他正脱口而出的是:“独酌无相亲……”不,你不是孤身一人,还有我在背后轻声称赞呢!你可听到吗?我真是望穿秋水与你对酒当歌,因为我不想让你如此失意、如此孤寂空虚,但我却又退出,因为我想让他在寂寞中“我行我素。”因为我不愿让《月下独酌》流失千古……
披星戴月,我梦回大唐,与大唐各路英雄同仇敌忾,风去际会,和他们唇枪舌战,和他们享受大唐世界的繁华、热闹……