他本是一段传奇,用自己的悬河之口唱尽了盛世大唐的荣辱兴衰。他本是一个逸士,用自己的生花妙笔写绝了锦绣山河的旖旎绮丽。他是我钟爱的李白!
在那个 “红了樱桃,绿了芭蕉”的季节,香炉峰依旧是美的惊心动魄,烟雾袅袅,瀑布接天,倾泻而下,飞花溅玉。华美得不似人间。我于这仙境中遇见了他。一袭轻衣,以美好的姿态仰望这山峰,嘴角浅笑,整个人清新得仿佛是春天里的一棵树。他临风低吟:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。从此,他的美丽诗词驻于我心。
随君云游,我沉醉于他“月下飞天镜,云生结海楼”的烂漫,赞叹他“吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水”的淡泊,折服于他“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的豪迈。
然古代文人,学富五车,才冠群儒,心里必然是渴望为国效力建功立业的。太白又何尝不是呢?
42岁,玄宗下诏,太白授官翰林。这个飘零多年的“谪仙人”似乎终于可以有所作为了,我听他唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”,又高兴又担心……太白才华横溢桀骜不驯,纷繁冗杂的官场又怎能束缚住那不羁的灵魂?“云想衣裳花想容”,这供奉翰林时的应制之作能否写出他的失望和寂寞?
的确,锁不住的是本心,他让“一骑红尘妃子笑”的杨玉环为他研磨,让孤傲自大的高力士为他脱靴。这是多么“异端”之举,多么“荒谬”之行。然而太白见不容于世俗之滋垢,便愤然离去了。
夜幕低垂,明月当空,我与太白又一次相遇。他苍老了 ,眉宇间凝结着极淡的忧郁,眼眸里游动着若有若无的孤寂,但其中透出的坚毅之光甚至盖过了漫天繁星。把酒对月,他高叹:“花间一壶酒,独酌无相亲”。月光冷清,他歌月徘徊舞影凌乱,大笑一声:“举杯邀明月,对影成三人”。他流泪了,我问他为何流泪,他说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”然后端起酒杯,一饮而尽。
一杯酒就醉了半个盛唐。
读李白,喜欢他的文风,浪漫洒脱,质朴清新,流畅感人。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,这是怎样的双手造出的国色倾城?
读李白,独爱他的性格,酒入豪肠,三分酿成月亮,七分啸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐。
读李白,钟情于他的追求,纵使“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,也要“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
又是静谧之夜,抱着珍爱的《李白诗集》,嗅着铅字散发出的墨香,入梦。恍惚间,那个纯粹的少年足边簇着盛唐开败的残花,唇边绽放着大朵的笑。我轻唤,李白兄,幸会!