梦回大唐作文
“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧,回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。后宫佳丽三千,三千宠爱在一身。”轻吟这些华贵的诗句,眼前浮现那位风华绝代的丽人来。
我看见深闺中怀抱琵琶的婉顺美人,我看见华清池中肤若凝脂的水芙蓉,我看见梨园中倾国倾城的霓裳羽衣,我看见马嵬坡下香消玉殒的薄命红颜。 我走进朱漆雕花阁楼,看见幼时的五环,天生丽质,虽然还是稚气未脱的青涩,却掩饰不住与生俱来的倾国之姿,眉宇间隐隐露出贵气。怀抱琵琶,纤长的五手拨弄着琴弦,声声慢,弦韵凝光人静听。华丽精致的乐律,辉煌好似翱翔在天上的凤凰。那一刹,我听见周围牡丹源源盛开的声音,雍容华贵,我心里暗叹;玉环日后,定能像那国色天香的牡丹,绽放璀璨炫目光华。
我来到雾气氤氲的华清池,听见寿王妃银铃般悦耳的笑声,泉水打湿了她的长发,垂在耳间,妩媚之态尽露,没有金钗玉钏,没有胭脂粉黛,此时的她,清水出芙蓉,天然去雕饰。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。好似雾里妖娆的一朵花,摄住了唐玄宗的魂。华清池里的惊鸿一瞥,注定了她与寿王分别的结局,也注定了她集万千宠爱于一身的命运。
我徘徊在金碧辉煌的梨园,姹紫嫣红,百般红紫尽露芬芳。忽闻一阵仙乐丝竹之声传来,缓缓遁去,只见倾国倾城的贵妃在花中翩翩起舞,编织着如歌如梦的歌舞升平,抖落一簇一簇的盛世繁华,云袖轻摆招蝶舞,纤腰慢拧飘丝绦,一举手,一投足,都仿佛是蝶舞花间,绚烂好似浴火红莲,绝世而傲然地盛放光华。婉若游龙,翩若惊鸿。她在漫天花雨之中轻歌慢舞,霓裳羽衣几曲轮回,舞姿堪比凤凰涅磐的辉煌。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。荔枝甘露,琵琶美酒,羯鼓玉罄,琴瑟合鸣。云鬓花颜金步摇,翠翘金雀玉搔头。这个集三千宠爱于一身的倾国美人,在宫廷中盛放好似华贵的牡丹,霓裳羽衣,舞动这个女人一世的芳华。
我伫立在风雨飘摇的马嵬坡,看见追兵的铁蹄踏过落红满地,溅起飞扬的浮尘,我看见一尺白绫悬在梨树之上,纷纷扬扬的梨花落下,仿佛自尽一般惨烈而温柔,那一瞬,仿佛玉环生命的尽头被雪花铺满,倾国倾城的红颜就此香消玉殒,洒下点点胭脂泪,浇灌一地殒落的忧愁。马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处,梨花一枝春带雨,埋葬了那位名满天下的薄命红颜。
依稀记得,那个在庭院中对月抚琴的琵琶丽人,那个在华清池里娇柔多姿的芙蓉美人,那个集万千宠爱于一身的霓裳仙子,那个为爱魂断马嵬坡的倾城红颜。
醉在君王怀,梦回大唐爱。