梦回大唐作文
上下五千年,大梦无边。梦回大唐可看见,遗留的诗篇。纵横九万里,大爱无言。一曲长歌可听见,拨动的和弦——题记
缱绻自语的潮汐,蜿蜒淡漠的海岸,阳光投在礁岩上,折射出散碎的暖彩。天是暖暖的蓝,清凉的海风带着些海腥气扑面而来。我抬头仰望天空,想象千年前的大唐,是否也有一位女子抬头仰望天空,想象千年后的世界。
一曲鹰笛还在盘旋,一声低叹还压在心底。然而王者已逝。梦回大唐,回到贞观年代,看到你-----吴王李恪。是当朝天子,母亲是前朝公主,有着高贵的血统和尴尬的身份。你文武双全,风华绝代。因而你的父亲一代雄主李世民曾赞叹道:“吴王英果类我。”可是,正因为你身上留着前朝王室的血,所以你无法成为天子。对你来说,这是多大的讽刺。我看到当你的父王宣布太子的人选时,你眼底的痛。弥漫的白雾遮住了你孤傲而悲凉的眼神,我想向前去扶起你,可我只是一个梦中的过客,无力改变历史,我只能静静的看历史的车轮驶过,淡淡的叹一口气。你是雄鹰,只是被世俗折断了翅膀,你无法自由自在的飞翔。在长孙一氏强加给你的罪名前,我听到了你低低的一叹,雄鹰飞向了天堂。一曲终了,你只留给世间无限遐思。
破碎的梅花在飞舞,就像你额前的梅花妆。梦回大唐,看到你——一代才女上官婉儿。心狠手辣也好,水性杨花也好,那不过是世人强加在你身上的罪名。没有人为你与李贤的唏嘘,他们只是一味的指责你见异思迁。我听到你低低的哭泣,桀骜的抬起头,抓起一把尘土撒进权利的漩涡。而你,终究无法与天对抗,被反泼了一身污水。纵然是死,你的目光依旧犀利,冷冷的看着红尘千年。
笔落惊风雨,诗成泣鬼神。盛名还在朝野传诵着,而你却已醉卧在不知名的酒家。梦回大唐,看一代诗仙——李白。本是才华横溢,豪情壮志的大才子。想利用自己的谋略兴邦安国,荒淫的玄宗却要你写词作乐。你失望了,这不是你要的,于是你离开了。漫游梁宋,东去吴越,探幽燕,走江南,举杯销愁,千金换酒。看,水中的有多美,就像你心中不灭的。所以你毫不犹豫的奔向你心中的明月,奔向你一直在寻找的天堂。世上再无诗仙,只有江边的明月依旧皎洁千年,床前的明月光永远是思乡的霜露。
梦回大唐,我看到了金戈铁马去,马革裹尸还的英雄;梦回大唐,我看到了江枫渔火对愁眠的落魄书生;梦回大唐,我看到了巴山也于剪红烛的李商隐。
梦回大唐,金戈铁马的大唐,歌舞升平的大唐,豪情壮志的大唐,凄凉沧桑的大唐。