“同学们,今天我们去陶艺室做陶艺。”话音刚落,教室里顿时热闹起来了。有的交头接耳地议论着,准备怎么做;有的急着向老师问这问那,像是要进行一场大型的陶艺比赛似的;还有的唱着、跳着,眼里闪着兴奋的光芒。大家沉浸在一片欢乐的海洋中。
到了陶艺室,大家专心致志地听着黄老师讲解。陶艺室鸦雀无声,大家屏住呼吸,窗外的鸟儿在歌唱,树枝在招手,可同学们都毫无兴趣,而我也不甘示落,聚精会神地听着每一个步骤,当听到“怎样辨别陶泥的软硬时?”我更津津有味地分享着这一刻。原来只要把陶泥揉成圆后,稍稍一压,如果边上有明显的裂缝,那就证明这块陶泥是硬的,反之,那就是软泥哦!
接下来是黄老师展示制作陶艺的整个过程。老师先用铁丝把陶泥切成一块一块的,再把一小块一小块豆腐似的陶泥揉成泥团,然后熟能生巧地把双手对着泥团,用力地搓啊搓,不一会儿,一条条细细的泥条就展现在眼前了,最后挑几根好点的泥条放在转盘上,围成一个大圆圈做底部,另外的泥条就一根根、一层一层地往上搭就是了,最后别忘了还要装饰哦!
哇塞,大家异口同声地尖叫着,简直不敢相信老师拥有一双那么能干、那么灵巧的手。刹那间,摆在我们眼前的是千姿百态、婀娜多姿、各式各样的陶艺作品------有杯子、水桶、花瓶、碗等。早就等不及的我,手简直痒死了。抓起一块泥团就开始切,奇怪的是泥团到了我手里一搓就断,怎么就不听话了呀?我悄悄地说:“小泥团,听话,等一下,我带你环游世界,让你乐个够。”接着,我又重新拿了一块泥团,小心翼翼地搓啊搓,可一眨眼工夫,泥团又断了,怎么都搓不成泥条啊!我手也酸了,脸也涨红了,觉得全身都是汗。我偷偷地看了一眼旁边的同学,可她们已经在转盘上围圈了,我急得像热锅上的蚂蚁,东张西望,拼命寻找着老师的身影。这时,黄老师好象看出了我的心事,不慌不忙地走过来,语重身长地摸着我的头说:“小朋友,搓泥条是最难的一步,是考验一个人的耐心和毅力,搓的时候手的力量要平衡,细的地方就不要再搓,断了没关系,可以接起来重新再搓。既要搓得均匀又要搓得牢固,不然的话,搭上去也会倒下的。”听了黄老师的一席话,我才慢慢懂得了制作陶艺的技巧和处事的道理。我耐心百倍,信心十足,一条条又细又长的泥条终于搓成功了,放在转盘上一层层往上绕,功夫不负有心人,一只漂亮的杯子立刻出现在我的眼前,在杯子的表面,我还装饰了很多美丽的花纹呢!
看着亲手制作的小茶杯,我的心凉爽多了,仿佛一股清泉流进了我的心窝!