齐威王问他为什么赢了,孙膑又把刚才说的一字步少的又说了出来。齐威王一听觉得他还真聪明,他心里高兴可脸上却还生气着。田忌后来又说:“大王封个管吧!”齐威王道:“明天我给你出个次猜对了封官,错了的话你的脑袋就搬家了。”齐威王想:这下田忌你完了。他扭身就走。田忌和孙膑发呆了好一会儿,才回过神来。
到了明天,田忌和孙膑到了皇宫就跪下说:“皇上万岁万岁万万岁!请皇上出题。”
“一只狗去沙漠,它带了一杯子的水和粮食,可是——它还是死了。这是为什么?”齐威王问道。
孙膑故意装作不会说:“这......。”他有装作不知道苦思了一会说:“那是因为,人想方便要找厕所,狗方便要找电线杆,可是沙漠没有电线杆所以就憋死了。”齐威王说:“正是,为什么就说了出来。朕必须封你为护国大将。不封你是护国大将可就真亏了。”
就这样,孙膑就当上了护国大将。而且,孙膑越来越懂兵法,就写出了《孙膑兵法》。