第二场比赛结束了,田忌和孙膑又见面了。田忌一见到孙膑便拍着他的肩膀说:“好朋友,你想要什么?尽管提出来。”孙膑却说:“我不要什么,是好朋友就应该互相帮助。”
他们的话被齐威王听见了,他对孙膑说:“不愧是我的军师呀!他又对田忌说:“我们再赛一次。”“行!田忌爽快地答应了,“不过我们要用速度差不多的马。”田忌又说。“行!这回齐威王答应了。
第三场比赛开始了,速度相当地马一起比。田忌和齐威王的马速度不分上下,让围观的人眼睛都看花了。三场比赛下来,齐威王赢了。
齐威王、孙膑和田忌都笑了。离开马场的时候,孙膑意味深长的说:“要赢不一定要靠智慧,也要靠马的本事呀!