田忌在路上正好遇到了孙膑就马上对孙膑拱了拱手说:“谢谢你,孙膑要不是你帮我,我的面子都丢到老家去了。这是250两金子,我得到的奖金的二分之一给您带来表示我的谢意!”孙膑不好意思的收下了。
这时,田忌又说:“可是我想问一下,您是怎么做到让我赢了?第一局我可是输了呀!”孙膑回答道:“我发现你每个等级的马都比齐威王每个等级的马慢不了多少。所以,我就用你的下等马对齐威王的上等马,又用你的上等马对齐威王的中等马,再用你的中等马对他的下等马。这样你不就赢了嘛!
“走咱们去喝酒去。”还没走两步,就有人说:“等一下。”他们俩一扭头一看是齐威王,齐威王说:“田忌,你是不是对我的马儿下了毒?”
“不,这是我一个朋友——孙膑想的法子。”田忌忙说道。
“谁是孙膑?”齐威王说。孙膑急忙出来说:“我是。”