田忌跟孙膑有见面了,田忌非常激动地握着孙膑的手说:“太谢谢你了,要是当时你不在,那我这个面子往哪儿放啊!”孙膑说:“过奖,过奖了。”田忌往四周望了望,看到了一个茶馆,于是对孙膑说:“我请您喝茶,怎么样?”孙膑说:“好啊,请。”
两个人到了茶馆坐定。田忌说:“我想把你介绍到齐威王那里,你看行不行?”孙膑高兴地说:“当然可以呀!”
五天后,田忌来到孙膑家里,对孙膑说:“齐威王要你到他那里去。”孙膑听后,急忙和田忌一起去拜见齐威王。
到了大殿后,齐威王和孙膑一起讨论兵法,孙膑对齐威王的每一个问题对答如流,齐威王高兴极了。于是,齐威王封孙膑为军师。