自从上次齐威王输了之后,他一直不服气,于是去约田忌再比赛一次。
齐威王来到田忌家里,马上叫来田忌,齐威王说:“田忌卿家呀,上次是定规矩的人不好,不算数,不如这次我们单人匹马不靠军师出来再比赛一次好吗?”
田忌说;“我早知道你不服气,好吧好吧。”
到了比赛那天,一样是上等马对上等马,中等马对中等马,下等马对下等马同时出发!“1、2、3起跑!”不到三分钟,田忌骑的马已经不见了!原来,田忌骑着上等马窜到另外一条道里,早已超过了齐威王的中等马。
然后齐威王奇怪了,他怎知道会在差不多到终点的地方,突然半路杀出个田忌来!看清事情后,齐威王生气极了,田忌什么都不顾,马上冲往终点,齐威王却猛然叫:“我赢了!”
有一位农夫走出来问齐威王:“你说你赢了,可是每人都看见田忌赢了,那你说说你赢的是什么?”齐威王骄傲地说:“我赢了,我赢的是诚信!”