你的和我的作文
她静静地坐在书桌前,淡黄色的灯光晕染出一室的温馨,却驱不走内心的一片冷清。她望着书桌上堆积如山的练习本,手指轻触桌上的那张合影。照片上另一个美丽的女孩笑靥如花,然而,这“花”却令她心中常有莫名的刺痛。
那是她的姐姐呵。姐姐从小就被无数赞美和荣誉包围着。这么多年来,父母以及身边的人对她说得最多的一句话就是“你看看你姐姐”。这句话像一张无形的大网将她牢牢地束缚,令她窒息。面对这样一个极其出色的姐姐,她从来都只有沉默,然后暗暗地对自己发誓:“我一定要超过她。”
她觉得自己生活在姐姐的阴影笼罩下,每一分每一秒都是煎熬。她放弃热爱的绘画去学习钢琴,因为姐姐擅长钢琴。她放弃喜爱的文学投身枯燥乏味的奥数,因为姐姐曾得过奥数的冠军。她放弃喜爱的一切,努力向姐姐拥有的一切靠拢。她变得像是姐姐的影子,所有姐姐曾获得的,她拼尽全力去争取。
于是,功夫不负有心人,她也得到一些回报。每当夜深人静时,她望着书架上满满的奖章,笑问自己:“这下是不是可以超过姐姐呢?”她不知道,她说这句话时只有苦涩和悲哀。因为,似乎老天爷并不打算让她如此轻松地摆脱,所有用汗水和泪水获得的,换来的只是一句:“不错,不愧是你姐的妹妹。”她有的只剩下忌妒和悲凉。
直到有一天,她那个姐姐温柔地用手摸着她的头,坚定地对她说:“你可以和我不同。并不需要模仿我,你有自己的人生和舞台,你不是谁的影子。”真是一语惊醒梦中人,听了姐姐的话,她心中顿时亮堂起来了。那一刻,束缚她已久的那张大网被挣开,心口的伤也以奇迹般的速度愈合,她看到了久违的阳光。
她抛开一切,重新拾起那些她真正想要却为了模仿姐姐而丢弃的东西。她变得自信活泼,她可以自由地在阳光下笑闹,不再像影子一样卑微怯懦。现在,别人对她说得最多的一句话不再是“你看看你姐姐”,而是“你和你姐姐一样,都很棒”。她现在心中只存感激,感谢那个把她从阴暗处拉到阳光下的姐姐,感谢她让自己对自我有了一个全新的认识,感谢那句“你可以和我不同”。
你可以和我不同。每个人都有自己的人生舞台,在各自的人生中,你不是谁的影子,你只是你自己生活的主角。