你的和我的作文
红炉小灶的火正旺,映的屋子墙壁红彤彤的,炉中的秸秆时不时的发出“噼啪”的声音,我穿着奶奶做的红棉袄坐在炉边的小凳上烤着红薯。
“大婶子啊!你家小孩又发烧啦?来,我给你熬两罐药,很有用的!”不用说,又是奶奶在向别人推荐她的药了。听见了邻家推辞的声音,我不免有些无奈与愤怒,我几步跑到奶奶面前。“奶奶,这都什么年代了,谁还想喝那么苦的草药啊,你别再难为人家了!”奶奶转过头,固执地说道:“我就不相信那像糖一样甜的药,就能治好人!”是的,奶奶熬了一辈子的中药,这中药,就是奶奶的根。
我一直不喜欢中药的那股苦涩味,呛人,熏人。但奶奶一直坚持她的中药。直到有一天,我才改变我的想法。
“你妈妈的病,最好不要用西药治,那样药效就不明显,治不好的。”“用中药吧!”医生叹了口气,皱着眉头说。“好,我来熬!”奶奶淡定的吐出了这几个字,是那么的从容,没有一丝焦躁与烦闷。
回到家后,奶奶在屋子的角落里找出那个布满灰尘的药罐,用嘴轻轻地吹去上面的灰尘。她来到水池边,洗药罐,然后就调草药包,生火炉……。一切都是那么的静谧。雪从屋顶上滑落下来,“嚓嚓”作响。
我和奶奶坐在小凳子上,炉中的火正旺,映红了奶奶的半边脸,布满在脸上的皱纹此时显得格外地红,丝丝的银发在空中飘荡。奶奶是老了。
奶奶用手中的扇子一下一下地扇着,火苗也跟着一明一暗。空气中时不时飘出清纯的药香,让人心神安宁。我突然像是喜欢了这药香味似的,贪婪地吸着,心中也不自觉的平静。
突然,奶奶打破了这静谧的气氛,“我老了,能为你们做的,也就只有这些了!”奶奶说完,叹了口气,摇了摇头。
我心中猛然一震,对啊!奶奶是老了,但她仍竭尽全力为我们做她力所能及的事情。奶奶抚摸着我的头,“你还很小呢!”是的,我们很小,很幸福。但是奶奶却老了,有银发了,背也驼了……。
我忽然泪水盈眶,感受了我和奶奶的时间距离是那么的远。我紧挨着奶奶。我和她虽然时间距离远,但是心是近的,我能感受到奶奶为我们默默付出的心。
奶奶,你的药罐,你的良苦用心,都将成为我与您爱的桥梁。你和我的距离,似乎变得更近了。