“锄禾日当午,汗滴禾下土。”《悯农》这首诗告诉我们粮食来之不易,也充分体现了农民不怕苦不怕累的精神。
每天阿姨早早起床,为我们准备了早饭,有时候弟弟妹妹的碗里总是会剩一些饭,我觉得很可惜,而且还辜负了阿姨。还有,我们去饭店吃饭的时候,每次都要剩下饭菜,我觉得很浪费。
粮食是不应该被浪费的,听人说,馒头又叫“千人糕”,意思是一块馒头要经过很多很多道工序才能做好,比如说,馒头是用面做的,面是小麦磨成的,磨小麦需要机器,机器需要钢铁……总之,这小小的馒头来之不易,是成千上万劳动人民用辛苦的汗水换来的。因此,粮食不应该被浪费。
随着社会的不断发展,现在能种粮食的地方越来越少,愿意种粮食的人也越来越少了。我们可能没有吃过苦,但我们要体谅别人的苦。在饭店吃饭的时候,能吃多少就点多少,要是没吃完,可以打包带回家吃。在家吃饭能吃多少就盛多少,不要挑食,要珍惜每一份食物,尊重每一位劳动人民的工作成果。
同学们,请节约每一粒粮食吧!因为粮食不能糟蹋!