因为有了期盼作文
我,是一颗木槿的种子。和所有的种子一样,我期待着自己能够早日发芽、开花,尽管生长在重重叠叠的岩层中,我也有这样的期盼。岩层的环境十分恶劣,阴冷而黑暗。这里的种子并不只我一个,有的和我一样年轻,有的却已变成空壳。小泽和我一般大,他是一颗松树的种子。开始时,他和我一样,期待着发芽,他总是喜欢跟我讲松树的故事,讲松树的高大伟岸,他的脸庞总会在这时闪耀出别样的光芒。我坚信,他会变成一棵松树。
然而,漫长的等待消磨了他的耐心,他开始变得暴躁,不爱说话。最后,他无力地告诉我:“放弃吧!这里是被大地遗忘的角落,我们是不会发芽的。”我缓缓地端详着他那熟悉的脸庞,轻轻摇了摇头。我是不会放弃的,因为我有了期盼,我忘不了,忘不了母亲临终的叮嘱和不甘。她告诉过我,一定要出去。
日子一天天过去。一天,岩层正在嘲笑我们弱小的时候,我清楚地看见,他那夸张放大的嘴角破了一个洞。然后,一缕细微的阳光轻轻洒在我的身上,很舒服,像母亲的手一样。我知道,层层的岩石也抵挡不住岁月的侵蚀,他风化了,老了;而我,正年轻。
我每天拼命地吸收阳光,我对自己说:“你是最顽强的木槿,插地就生,你会成功的。”慢慢地,我的身体发生了微妙的变化,我知道,我要发芽了。
这一夜,我彻夜未眠,因为我知道,当明天第一缕晨曦洒向大地时,我就会发芽。这一刻,终于来临,我蓄积了自己所有的力量,破壳而出。我兴奋而又跃跃欲试,破壳的喜悦让我泪流满面。我奋力向上生长,因为我想冲出岩层。时间很快便过去了,在冲出岩层的那一刻,我看见,角落里的小泽竟变成了空壳。外面的世界无限美好,我看见:
明亮的春日里/各色的花儿竞相开放/牧笛声悠扬、清脆/一群小鸟愉快地冲向天空……