世界上最远的距离,不是树与树的距离,而是同根生的树叶无法在风中相依;世界上最远的距离,不是时间与空间的距离,而是两颗互相牵挂的心失去了沟通的能力。将痛苦的记忆深埋,让真诚与信任重生;敞开心门,让心相依。
宝宝树曾经说过:“虽然大家想的事情不太一样,但基本的想法都差不多。不论你想什么,肯定会有人想着同样的事情。这时他们用的就是同一个频道。比如说你感到孤单时,你的心就在孤单频道。与此同时,也有其他人感到孤单,这样你们就在同一个频道,你就有可能听见对方的心里话。”
也许,宝宝树的意思就是,如果你想聆听别人的内心,是喜,乐还是哀,怒。即使你不能与他想着同样的事情,你也得想得与他相似,绝不能别人十分伤心,你却在那哈哈大笑,除非,你们能像语欣与关夜子似的,当他(她)不快乐时,你会把你的快乐给他(她)2/3的!2/3的快乐与1/3的快乐无极限,不会过期!
聆听别人时,你也在聆听自己,有时,你会在聆听完朋友的心声后,突然醒悟,原来,我也听到了自己的心声呢!两个人彼此了解,再一起比对和回味,最终,就可能会成为亲密无间的好朋友呢!
聆听,不一定要两个人面对面的交流,也不一定在一个十分宁静的地方。只要信任彼此的友谊,无论他处于天涯海角,无论你身居喧嚣市,你都能听到对方的心跳呢!面对阳光,也许下一秒,这束阳光就照到他的身上;拥抱风儿,也许下一分,风儿就到了他的怀里。
静静地聆听,默默地相望,细细地品味,暗暗地感受。
聆听,听到了信任,听到了友谊,听到了爱,听到了永远。