站在河岸边,聆听汹涌的涛声,聆听到的是“滚滚长江东逝水”的悲壮豪迈。
坐在留声机旁,聆听优美的音乐,聆听到的是“小弦切切如私语”的曼妙纤柔。
走在花园里,聆听自然的声音,聆听到的是“红杏枝头春意闹”的喧笑欢悦。
生活处处有美音,只需双耳去聆听。
拨开历史的层层帷幕,我侧目凝视,倾耳聆听。我听到了你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪言壮语,我听到了你“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的狂傲之言,我听到了你“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”的豪爽欢笑……李白,你本是天之骄子,误坠入尘世间。在凡尘气息的沾染之下,你的理想被敲碎,你的自信受打击,你的狂傲遭磨灭。聆听你的诗语,聆听你心理变化的历程,从满腔抱负到茫然徘徊最后甩袖而去,你依旧狂放,依旧孤傲,只是“青莲居士”的清高里夹杂了几许无奈的超脱。聆听你的心声,我不由得对卷长叹,朝廷里少了一位栋梁之才,历史上却多了一位千古诗仙。我明白了,既然人生大道上此路不通,何不转个弯,换个方向?或许就是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗。正如前之古人陶潜,后之来者柳永,仕途难以得志,便转换思维,转向另一条道路,说不定就能登上人生的另一处高峰。
聆听你的《命运交响曲》,我听到的是对生命与活力的呐喊;聆听你的《田园交响曲》,我听到的是花草与虫鸟的欢吟;聆听你的《月光》,我听到的是深夜里轻浅的低语……你大呼:“我要扼住命运的喉咙,它绝不能使我屈服。”有着这般的乐观自信与高傲顽强,双耳失聪又算得了什么?只要心怀梦想,一样能以热情做翅膀,在音乐的天空里自由翱翔。聆听你的音乐,聆听你的呐喊,我明白了,只要坚强乐观,没有什么困难是克服不了的;只要坚持努力,没有什么理想是实现不了的;只要心中有梦,我心依然飞翔。
聆听你的话语是一种剖解的刺痛,也是一种撕破虚伪的畅快,更是一种内心深处的觉醒。你说:“这世上本没有路,走的人多了,也就有了路。”你告诉青年们不能趋附前人,要在黑暗中走出一条通往光明的新道。你说:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”你宣告自己与旧社会决裂的决心,也告诉我们何为真正有价值的人生。你说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”你呼吁人民站起来,为自由民主勇敢地斗争。聆听你的话,我明白了何为爱国,何为真实,何为勇敢。
聆听,让生活更美好,让人生更成功。