挖番薯作文
秋天,是个丰收的季节。而城里的孩子从未体验过丰收的喜悦。我早就想去农村过一把“丰收”瘾了!
今天,秋风送爽,我和阿姨、表妹踏一条乡间小路,来到了田野上。田里有各式各样的蔬菜,可我一样都叫不出名字,只是觉得它们都是一样的绿意盎然。
在阿姨的带领下,我们来到了番薯地里。只见,番薯叶相互簇拥着,下面是数不清的茎,牵牵绊绊,缠缠绕绕。透过阳光看叶片,叶片变成了半透明的,好似发着莹莹绿光的水晶,让人不禁起了爱慕之心。
我早已迫不及待想挖番薯了,说干就干,我马上蹲下,开始寻找番薯藤的主根部。
在密集的枝叶下,我好不容易找到了那主根部。于是立马随手抓起一根木棒,插入松软的泥土中,再往上一翘,这样不断重复,越挖越深。突然,一抹暗红在深褐色的泥土中浮现出来,我不禁一喜:“哈哈,挖到番薯了!”兴奋和成就感驱使着我,我手中的棒子移动的越来越快。
那番薯就如同羞答答的小姑娘,慢慢地浮现出来。我离成功越来越近了。
这时,那番薯已经大半个都出土了。我抓住半透明的番薯茎,往上用力一提,那番薯整个儿就出来了,
仔细一看,呦,还是个不小的番薯,上面沾满泥屑。我又挖了几次,都是些大个儿番薯。“这可是我的劳动成果啊!”想到这,我心里油然而生一种得意。我用沾满泥土的手在番薯上轻轻抚摸,感觉就像在抚摸一个才出世的婴儿。
最后,阿姨给我照了一张相:我右手托着一个最大的番薯,左手举着木棒,绽开了一个充满了丰收喜悦的笑容。真是不虚此行啊!