挖番薯作文
优美的舞蹈、色彩鲜艳的绘画、状如“黑白双龙”的围棋……每个人都有自己的拿手好戏,我的拿手好戏可谓独具一格——挖番薯!
小时候,我在乡下住过很长一段时间,外婆每天都把我带到田间,播种、搭棚、施肥……我在旁耳濡目染,久而久之,竟也学得有模有样。外婆还专门打造了一根小锄头,她在旁边干农活,我就在旁边学着,逐渐练就了挖番薯的拿手好戏。
我站在田地里,眼前是一大片碧绿的番薯藤,按照与外婆的约定,我要准备挖完这块地的所有番薯。“哗啦——”一团藤蔓被锄头推开,如同一团杂乱的绿色毛线堆在田埂上。底下的棕色地面上,一个个鼓鼓囊囊的番薯好似一个个好奇的胖娃娃,探头探脑地藏在泥土下面。“就你了!我“锁定”了几个串在一起的番薯,大步走过去,用力一挥锄头,一道雪亮的银光闪过,“砰”的一声响,锄头斜斜地插在土里,一旁是五个被齐齐“砍头”的大番薯,金黄金黄的截面渗出透亮的汁水。“啊?”我尴尬极了,出师不利啊!
“哟?我失败了?”外婆一脸惊奇地出现在田头,我挥挥手:“嗨,这只是第一次尝试!‘失败乃成功之母’,外婆,我下一锄肯定能刨出一堆‘完整’番薯!”一边说,一边在心里为自己打气:加油,好好向外婆展示拿手好戏。我深吸一口气,举起锄头,快、准、狠地劈向一块隆起的土包,只听“擦”的一声,几个饱满的番薯滚落出来,我得意地看了外婆一眼,弯下腰捡起番薯:“看,成功了!”“不错!”外婆笑着说。五个,三个,两个……有如神助般,不一会,我就挖出了一大筐又大又完整的番薯。我笑眯眯地看着丰硕成果,心里乐开了花。
夕阳在天际晕染出昏黄的光影,我站在田间笑得格外欢畅,就连番薯藤晃动的影子似乎都在为我鼓掌。拿手好戏“挖番薯”展示完美收官!