挖番薯作文
看,照片上那半蹲着身子,双手紧握镰刀,在专心致志挖番薯的小女孩,就是我。虽然已经过去了两年,但挖番薯的情境仍时时在我脑海里浮现。
那个周末,外公打电话给我,说番薯成熟了,我们一家人火速前往。一走进菜园,满眼丰收的景象印入眼帘。黄澄澄的玉米冲着我眨眼睛,紫莹莹的茄子朝我招手,红通通的辣椒呢?它一看见我,就羞得满脸通红。还有绿绿的青菜……咦,番薯在哪儿呢?莫非它长腿跑了?一听我这话,大伙儿都捧腹大笑起来。一旁的妈妈拍了拍我的小脑袋,笑着说:“傻孩子,番薯是藏在土里的呀!”是呀,我怎么把这常识给忘掉了呢?我也不好意思地跟着笑了。
笑归笑,干正事要紧。我从外公手里接过一把镰刀,迫不及待地开挖了。嘿哟,嘿哟,挖番薯,我边哼边挖。还别说,挖番薯真是个体力活,没挖一会儿,我就大汗淋漓,累得直不起腰来。突然,我的镰刀被什么东西拉住了。扒开泥土一看,天哪!一块大大的、红红的番薯,就这样被我的镰刀弄伤了。
外公闻讯赶来,耐心地给我指导:“孩子,挖番薯可不是一件容易活。你刚才太心急了。心急吃不了热豆腐!你要这样做,先把上边的番薯藤割掉,判断番薯的位置。再从最外边慢慢地往里刨土。这样,番薯就会完好无损地挖出来了。”我这才恍然大悟,原来挖番薯还有这么多窍门啊。
按照外公的方法,我终于挖出了一块完好无损的大番薯。看着完美的劳动成果,我的心里乐开了花,挖番薯的劲头也更足了。不一会儿,我就挖出了一大堆。
突然,妈妈拿出手机,对我喊:“来,拍一张!”还没等我回过神,便“咔嚓”一声拍了照。于是,那一瞬间,就被记录下来了。