致家长作文
说真的,现在的孩子被家长约束的太多了。就拿最典型的例子来说吧。
现在的年轻人,不管怎么样,手里总会拿着一个手机,至于做什么,也只有他们自己知道,然而,只要是老人或长辈看见你手里拿着一个手机,就总会说:“你看看,又在玩游戏吧,天天儿的就知道玩游戏,聊QQ,能不能做点儿正事!”只这一个例子,就可以说明手机在家长眼里就是一个祸害!
我可以这样子对家长说:“你怎么知道她(他)拿着手机在做什么呢,或许是在盯股票,或许是在学习一些小技艺,又或许是真的在玩游戏,但是那又怎样?谁说玩游戏的就一定没有出路?贵州的大数据不就是人家玩游戏玩出来的吗?现在不一定说你只有读书才能有出路,这是旧社会的封建思想。如今,踏入社会的人,工作的种类多种多样,想要有出头路,也不是只有读书,但也不是说就不读书了。”
在我们玩手机之后,有一种巧合,就是可能因为天气的变化,感冒了,发烧了,又或许是脚腕刚好扭到了,长辈见到这种情况就总是这样会说:“哎呀,怎么会这样呢?你看看,我说什么来着,叫你少玩点儿手机少玩点儿手机,你就是不听,你自己看看,我实在是不想再说什么了!你自己看着办吧。”其实啊,这完全怪不到手机头上去,就只是一种巧合而已。当然这些不是只针对孩子,家长也是这样的情况。
其次,我们来说一说“早恋”或者说是谈恋爱的问题。
其实,谈恋爱这种事对于青春期的孩子来说,只是换了一个身份待在另一个人的身边,享受另一种待遇,仅此而已。我们应该都是能知道的,青春期的孩子都是比较叛逆的,而这种叛逆就是你要他做什么,他就偏不。这是属于青春期孩子独有的逆反心理。
这是实践出真知。
我们举一个例子。就好比说我,是属于乖乖女的那种,一般情况下,父母说什么,我就会做什么,然而,这也只是一般情况下。那么,在特殊情况下,乖乖女的样子又是什么样儿呢?就说工作了一天之后的我,浑身疲乏,就总是想要一回家能倒头就睡的那种情况,如果在这种情况下,我的父母使唤我做这件事那件事,我一定会不顾一切的跟他们反抗到底,无论如何!
十五六岁、十六七岁的谈恋爱,不能说是刻骨铭心,在这个年纪的恋爱,只是异性之间的互相有的好感,但是在这个年纪的恋爱是最纯洁的、最纯粹的感情。可能过了这个年纪,到了该上大学的年纪,你就要考虑未来的柴米油盐,家庭环境,你还要考虑未来结婚之后过年的时候该回男方的家还是回女方的家……像这样的事例还有很多。
还有一点就是,趁着现在的孩子青春期比较叛逆,多数的正处于青春期时候的孩子有想谈恋爱的想法,省得到了而立之年的时候父母又催婚。
第三,父母不要总是说“孩子,我们都是为了你好。”“你要体谅我们。”等等等等这些话语,父母千万不可以只说给孩子听,父母要对孩子做到“言传身教”这四个字,只做到“言传”而没有“身教”,那么一切都是空谈!自身经历的事往往比听到别人说映像要深刻。
还有,父母需要孩子的体谅理解,孩子自然需要父母的理解。
尊敬是双向的。
当然,这些也只是我作为一个孩子对父母的建议,仅此而已。