致家长作文
在为人处事,素质修养方面,我们拥有一颗能够理解他人的心,相互理解才可以让我们与其他人和谐相处,化解矛盾冲突,理解更是一种胸怀博怀。
但是理解他人,都不能丧失原则,姑息纵容,只能在一定的程度上宽容理解别人的错误。而对待别人的误解,我们也需要做出一定的宽容,谅解。如果自己不能做到宽容,理解别人,那么你与其他人之间的关系就会渐渐疏远,渐渐冷淡“孰能无惑?”孰又能无过呢?将心比心,换位思考,海纳百川,有容乃大。
威尔逊说:“理解绝对是养育一切友谊之果的土壤。”我们对待朋友都应该相互理解,相互体谅,朋友之间发生矛盾是难免的,这时就要有一方主动理解,宽容对方。站在对方的立场想问题,如果一对朋友发生争执,没有一方愿意让出一步,那这段友谊终会破灭。
大家最渴望得到的理解,想必都是自己家长的关心,理解吧!的确,家长和孩子之间非常需要理解,毕竟家长陪伴着我们,随着我们年龄的增长。如果家长和孩子对对方的理解方面做的非常好,那么矛盾就会很少。但如果家长和孩子互相争这争那,那么家长和孩子之间的隔阂就会越来越严重。而这时,只有沟通才能达到真正的理解。
深圳市一项全市中小学生抽样调查显示,高中学生平均每个月与父母聊天沟通的次数仅有6.5次,小学生11.8次。而也因为深圳人喜欢激烈竞争,也导致了亲子疏离现象愈加严重。
深圳市民的这种亲子疏离,不能互相尊重,理解现象越来越严重的原因,难道真的只是简单的没时间所导致的吗?调查结果显示,深圳市民们的工作和学习任务的确非常繁忙,但深圳人们的休息闲暇时间还是很充足的。对于深圳人民的空闲时间有非常详细的报告表明:深圳人成年人的平均每天看电视时的时间约是2小时50分。深圳市中小学生除了上学睡眠以外平均每天可以休息的时间是6小时20分钟,初中生每天的课余时间是6小时57分钟;高中生的课余时间也有五小时12分钟,在这些闲暇的课余时间当中,深圳中小学生会用1到2小时来完成家庭作业,6个小时中还有3个小时是在学校的空闲时间。虽然与父母在一起的最珍贵的时间只有40分钟,大孩子们与家长做的事情,也只是单调的看电视,很少相互沟通。
孩子们和父母的不主动沟通从而导致了深圳人互相的不理解,深圳家长还缺乏了理解孩子需要什么样的条件,因此,父母给予的,却反而是孩子不需要不在乎的。反之,孩子们关注喜欢的,反而还是父母觉得无聊,幼稚的。绝大部分孩子家长们只看重孩子能否按时完成作业,考试成绩是否很好。
“这次考试考了多少分?”,“作业做完了没有?”已经成为了大部分家长们在孩子面前的口头禅。沟通少了,所有人的理解力自然有所下降,这就导致了家长们判断孩子行为好坏的能力很弱。
懒于思索,不愿意钻研和深入理解,自满于自己对孩子们微不足道的理解。都是各位家长们不理解孩子的关键,良好的心理素质是为社会服务的前提,帮助自己的孩子做好这个前提是每一个家长应尽的责任,家长们,多给予你的孩子精神上的理解和关心刻不容缓。