致家长作文
您好!紧张的初三复习生活已经进入冲刺阶段,身为孩子们的同路人我非常理解您此刻的心情。
其实,作为与孩子朝夕相伴的老师,我与您的心情是一样的,每一位家长都盼望自己的孩子成才,同样,每一位老师也都期盼自己的学生学有所成,孩子们能够快乐的学习、健康的成长。
但是如果我们想让孩子考上理想的学校,在现有基础之上能有最大程度的进步,必须采用科学的方法,引导得法,让孩子能有信心去战胜困难、有勇气去迎接挑战,让孩子能在一种宽松、和谐的家庭环境中学习、体育锻炼与休息。
因此,为了每一个孩子都能拥有幸福的未来,我想和您交流几点想法,如有不妥之处,请您多多包涵。
第一、孩子们在内心深处非常需要鼓励与心理上的安慰,他们起早贪黑,晚上往往还要熬夜到很晚,每一个孩子心理都非常着急,他们也很疲惫,现在他们说得最多的一个字就是“累”,这个时候父母的一句轻声地问候、或者端上一杯热水都有可能会驱走孩子的困意、激发他们的斗志。所以,爱应该体现在细微之处,点滴的关怀也会为孩子带来无穷的动力。
第二、各个学科经常进行阶段性的检测,孩子们面对成绩真可谓几家欢喜几家愁,做为家长应该客观的面对成绩,尤其是不理想的成绩,我曾经对学生讲:考砸了未必是坏事儿,因为考砸了意味着自己在学习过程中有疏漏,出现问题可以加以解决,千万不能把问题带到中考,而我们复习的目的就是查漏补缺,就是在不断地查找问题、解决问题中进步、提高。()所以当您面对孩子的检测成绩时不要劈头盖脸嚷一顿、也不要唉声叹气直摇头,而要告诉孩子应该细心的分析试卷,考得不好并不可怕,可怕的是不反思自己的成败得失,只有善于反思的人才会进步。
第三、复习生活的确很累,导致本来处于青春期的孩子在紧张的复习中更加显得烦躁、爱发脾气。面对孩子的烦躁情绪,您更要采取适当的方法,和治水的道理一样疏比堵要好,如果方法不当反而会产生家庭矛盾,和孩子对立起来,这时候非但达不到我们预期的效果而且会使孩子关紧他心灵的大门,不愿和您进行心灵的对话,于是孩子的叛逆心理会越来越强,同时他的心中积压着很多事情无法向父母倾诉会导致学习上的不专心、不耐心。所以作为家长,您要做孩子的忠实听众,和他们进行心灵对话,引导孩子逐渐走出紧张、烦躁、彷徨的困扰。
尊敬的家长,孩子的进步是您的快乐,孩子的成才是您的希望,但是在孩子成长的路上肯定会出现这样那样的问题,尤其是当他们面对人生第一次大的考验的时候,更会焦虑、烦躁、不安,这时候更需要家长的悉心呵护与科学引导。
我认为对话比对抗好,倾听比唠叨好。面对孩子应该少一些指责,多一些鼓励;少一些冷漠,多一些赞赏。
所以您要做孩子的倾听者、引领者,当他们累了的时候说声“歇歇吧”;当他们无助的时候说声“有老爸老妈在你别怕”;当他们进步的时候说声“你真棒”;当他们犹豫的时候说声“加油吧!你肯定行”。
告诉孩子你真棒,他会动力十足。
告诉孩子你能行,他会信心百倍。
孩子的进步离不开您的赞赏、鼓励与理解,希望百忙中的您与孩子一路同行,做他们心灵成长的领路人。
祝:身体健康!工作顺利!