论开卷的作文
所谓开卷,其实就是读书,有的人说开卷有益,但也有人说开卷未必有益,看了那些不好的书反而有害,今天我就来论说一下开卷。
首先,开卷有益,书籍是人类进步的阶梯,多看书可以使我们充满智慧,陶冶我们的情操,增强我们的文化素质,使我们成为一个有作为的人,坚强的人,可以使我们明事理,辨是非,明白很多很多道理,使我们不会在人生的岔道口中迷路,使我们走向成功之路,驶向成功的彼岸,扬起理想的风帆。
从开卷未必有益的角度上看,看了不好的书,就像交了不好的朋友,会把我们毒害,会把我们一步一步的拖向罪恶的深渊,会使我们走向岔道,也就是说,开卷未必有益,看了那些不好的书,就会产生不好的影响,有的同学在上课看漫画书,严重影响学业,这就意味着开卷未必有益了。
其实开卷有没有意义,关键还是要看我们自己,只要我们有一定的辨别能力,选择好的书,拒绝坏的书,就可以使读书成为我们生活中最美好的时光,真正达到使书籍成为我们进步的阶梯,使我们成为有成就的人!