动物王国里生活着许多动物,他们各有自己的本领。大象是消防员,鸽子是信使,啄木鸟是森林医生……只有蜗牛小蜗没找到工作,它为此感到很苦恼。
有一天,小蜗背着它那重重的壳,蜗速行驶在森林小道上。突然,乌云密布、电闪雷鸣,吓得小蜗赶紧缩进壳里。只听见几道雷声响过,似乎有什么落到了小蜗的壳上。雨过天晴,小蜗赶紧伸出头来,发现自己背上出现了一道闪电符。这是什么呢?它很奇怪,想回家问问妈妈。当它准备继续爬行时,却发现脚下就像装了风火轮一样,“嗖”的一下就可以跑得很远。小蜗开心极了,它想,我终于不再是蜗速了,我终于可以做个有用的人了。它没有回家,直接去了森林快递站,应聘成为了一名森林快递员,他给动物王国的许多小动物都送了快递,有生活用品、零食、玩具……小动物们都很喜欢小蜗的服务。
有一次,小松鼠找小蜗送一箱冰棒给它朋友,小蜗接下快递,准备向目的地奔去。忽然,再次电闪雷鸣,小蜗吓得赶紧躲进壳里,当它再次伸出头时,却发现背上的闪电符不见了。它马上有一种不祥的预感,果然,它丧失了奇异功能,等它用蜗速抵达目的地时,冰棒全化了。
小松鼠给了他差评,快递公司把它解雇了,从此,小蜗又回到了以前的生活。