我尊敬的一个人作文
每个人最尊敬的人无非是自己的父母、老师,自己的某个长辈,当然,我对自己的父母、长辈、老师都很尊敬但我最尊敬的人与我从未某面,我也只能通过书籍、电视和互联网上才能了解他,他就是儒家学派的创始人、从古至今唯一的圣人一一孔子。
孔子出生在春秋时期,那是个战火纷飞的时期,从小就懂得孝顺父母,为了让母亲与父亲葬在一起,四处奔走,不顾战火只为了母亲。而我呢,一点小事就与父母争吵,甚至离家出走。
“知之为知之,不知为不知,是智也。”我经常不懂装懂,总是装作自己很懂一样,在同学面前吹牛,现在想来,是多么的愚蠢。
从小学一年级开始就知道孔子是多么的伟大,可见孔子的知名度有多大,在国外,也有许多孔子学院,这也能说明,孔子是将中华文明发扬光大的重要人物之一。
孔子的学说在战乱时期是不受关注的,他的学说比较适用于政治稳定的时期,所以才会有汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术。”成为封建社会的正统思想,直到今日,他的学说也起着重要作用。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”不能只思考而不学习;也不能只学习而不思考。古人都懂的道理,为什么今天有那么多人不懂。孔子的学习方法很有效。
“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”告诉我们要学习别人的长处,发现自己的短处。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”告诉我们要珍惜时间。
孔子的话影响着世界,影响着我,他的教学方法可以给我们借鉴,我们现在要做的就是取其精华,去其糟粕。
孔子是世界每一个人的导师,他的一言一行都值得我们学习,他是我最尊敬的一个人。