我看不厌港边的海景,因为这里有着一张张迷人的笑颜,像花儿一样装扮着我们的城市。
车辆就像虫蚁一般,在马路上交织着“密网”。路边的交警顶着烈日指挥交通,忙得不可开交。他的眼睛在每一辆车,每一条道上飘移,丝毫不敢怠慢。突然,那位交警举起了手,指向一旁的非机动车道。只见拥挤的车道上有一辆电瓶车在逆流行驶。混合着喇叭声,这位车主硬要把车挤进去,仿佛无视眼前这堵厚实的车墙。
“你行驶的方向错了,不要再往前挤呀!”这位车主立马接上了话:“我又不是故意的!”车主瞟了交警一眼。“那你也应该遵守规则,这样多危险啊!”可这位车主又反驳起来。交警为难地张了张嘴,又把话收了回去。”这位大姐,我们知道你不方便,但是交警说得也没错啊!这是为了保障你和他人的安全。”不知什么时候有一位车主劝解道。这位车主微笑着点了点头,向交警投去歉意的目光。美是宽容与理解。
一个瘦弱的身影默默地走在喧嚣的街道上,我看到她左臂上红肿的伤痕。这时,她走到一位妇女前,向她投去求助的目光。“我没带钱。”这位妇女轻描淡写地抛下了一句话。她又向一位中学生走去。她一手拿着本残疾人证明和表格,上面填着捐助人的名字。她那蓬乱的头发下眨巴着一双大大的眼睛,紧紧地盯着那位学生,却有一丝柔和。她把表格向前递了递。“啊?可是。可是我没带钱啊!”但是她仍然递着表格,仿佛没有听到学生的话。
原来她是个聋哑人。这位学生不知道该怎样向她表达。学生尴尬地努了努嘴,使劲扭曲着提包的吊带。“我真的没带钱。”学生撩了撩额前的头发,露出一丝不易见的皱纹。聋哑女孩的大眼睛中流露出疑惑与不解。我本以为这名学生会立刻溜开,可她却从书包中拿出了一本厚厚的笔记本和一支笔。我凑上前一看,学生在本子上写道:我没有带钱,但希望这点捐献能够帮助你。短短几句话,却令人感到一股暖流回荡在心谷。聋哑女孩又把表格向前推了推,希望能留下她的名字。但是学生挥了挥手,默默地离开了。美是奉献与无闻。
轻轻翻开报纸,那篇文章的叙事触动了我的心弦。一位赶着上班的女乘客因为忘带了钱,而被多名司机赶下了车,情急之下,一只脏兮兮的手却向她递出了两块钱。这是一位乞丐。美是诚恳与热心。
海风徐徐地吹,海波轻轻地荡。海天一色的蓝是美,天边朝霞的艳是美,而那一个个笑颜一双双手更是美。一个清晨,我又望见朝阳下城市高大的轮廓,我怀抱着那美丽的轮廓,在美的簇拥下前行。