星期日,外面淅沥淅沥的下着小雨。我在家里津津有味地看着《科技博览》节目。当听到主持人说:“水的表面有张力时”我觉得很奇怪。为了解开我心中之谜,我想亲自做一个科学小实验。
我查阅了许多有关“资料”,查了好一会儿,可都没找到。可后来终于在《小学生十万个为什么》一书中找到了实验的方法。于是,我仔细阅读了实验的全过程,决定一一参照书上的实验步骤验证一下。我拿来了盛满清水的玻璃杯和十枚一角的硬币。在做实验之前,根据我的猜测:放入一枚硬币就足够使水溢出来,更何况十枚硬币呢!我先将一枚硬币轻轻地滑入水中,发现水没有溢出来。怎么回事呢?我的猜想错了吗?是不是再多放几枚硬币水才会溢出来呢?接着,我又放进去了四枚硬币,杯里的水仍没有溢出来。最后,我把剩下的五枚硬币统统都放入了水中。啊!多么奇妙呀!水杯盛满了水,还放入了十枚硬币,水却没有溢出来。可我发现杯子口,水的顶端原来是平的,可现在却凸了出来。噢,这就是“水的表面有张力”的缘故吧,真有趣!
通过这个科学小实验,使我又增加了新的常识,更提高了我对事物的观察能力和动手能力,使我的头脑和手变得灵巧了。