机不可失作文
一天,快吃午饭时,楼下突然传来了一阵“铿铿锵”的响声,就像有人在敲锣。妈妈问爸爸:“是不是卖糖人儿的?”“糖人儿?”我不由自主地竖起耳朵。
以前,我在乡下奶奶家见过糖人儿,那是用糖稀吹出来的人或动物,看起来栩栩如生,吃起来甜丝丝的。爸爸仿佛猜出了我的心思,笑着说:“糖人儿现在已经不多见了。机不可失,失不再来,给你钱,快去买吧!”听了爸爸的话,我高兴得一蹦三尺高。
我飞快地跑下楼。啊,吹糖人儿的是一位白发苍苍的老爷爷,就连胡子也是白花花的。他身边已经围起了一群像我一样馋嘴的孩子,我只好在后面排队。
终于轮到我了,我兴奋地说:“爷爷,帮我吹一个糖人儿吧!”
“好,你要什么样的?”
“您能吹什么样的?”
老爷爷略带骄傲地说:“我会吹十二生肖,还会吹许多漂亮的花儿,就看你要什么了。”
“我属猴,就帮我吹一只可爱的‘小猴子’吧!”我脱口而出。
老爷爷听后,便动作麻利地制作起糖人儿来。只见他从铜勺里取出一点儿糖稀,放在沾满滑石粉的手上揉搓,为防止粘连,又趁热将糖稀搓成卵形,团成一个空膛的长球状,空膛的一端抻细,就形成了一根空心的小管子,如同吸管,再用嘴对着管子的一头朝里面吹气,双手在糖泡的另一头随手就拉捏出一只“小猴子”来!原来吹糖人儿关键在于吹和捏的配合,但主要的绝活还是吹。我在一旁看得目瞪口呆,真是太神奇了!
付完钱,我一把接过制作精美的“糖猴”,仔细打量起来。糖稀少的地方晶莹剔透,金黄金黄的;糖稀多的地方模糊不清,泛浅褐色。我舔上一口,啊,真是甜到了心里!如果你也遇到“糖人儿”,千万不要错过哦!