机不可失作文
“机不可失,失不再来!”这句有着深刻含义的话一直在我耳边萦绕。日夜不停地提醒我,但我却随随便便地把它丢在了一边。
一次期末考试,同学们都认真地复习着,但我似乎曾未认真过,因为我觉得考试很平常。离考试只有一天时间了,从我的耳朵里忽然响起了“机不可失,失不再来!”
我深思熟虑,终于明白了这句话的意思,似乎有人跟我说:“这次复习的时间不抓牢,以后就没了!期末考试对于每个人来说都只有一次。”听了这句话,我非常恐慌,趁晚上最后的时间,开始复习。不过,才过了一小会儿,就感觉累了,趴在桌上睡着了。
第二天我胸有成竹地来到教室,拿到试卷后,那些题目看着依然那么眼熟,但写起来却很陌生。考完了,我总算放松了一口气,就在这一瞬间,我的脑海里又出现了“机不可失,失不再来!”这句话。
如果你把检查的机会放走了,好成绩也会一起逃走。我再三检查,但一个错误也查不出来。时间到了,同学们自信满满地交了试卷,而我提心吊胆地交了试卷。几天后,成绩单发下来了,成绩不是那么理想,使我心情很低落,让我走进了黑暗的世界。
画画比赛马上要开始了,我认真地练习着,盼望能得到一个好成绩。开始比赛了,我浓墨细描,时间一分一秒过去了。天空的颜色还没上色,我要准备画的时候,感觉自己的手很累,就去交画了。当我走到一半的时候,我的脑子里又出现了“机不可失,失不再来!”这句话,我赶紧回到位置上,涂上了颜色。我居然得了一等奖。啊,还真不赖!
我会把“机不可失,失不再来!”这句话牢牢记在心里,像烙印一样,永远抹不去。