机不可失作文
从前,在森林里的一个小村子里,住着一户人家,他的大儿子叫小甲,小儿子叫小乙。
有一天,他们的父亲病倒在床上兄弟俩决定去森林打猎给父亲补身子。于是,兄弟俩拿着祖传弓箭,向着森林直奔而去。来到森林,小儿子惊讶地说:“大哥,你看,这森林怎么变成枯林了,连一颗树也没有。”“是呀!我们只是太久没有来而已,森林就成这样了。”大儿子答道。小儿子哀声叹气地说:“哎!大哥,看来,我们是没法子找猎物给咱爹补身子了!”兄弟俩垂头丧气地走着。一会儿,大儿子看着天空远方飞来了一只东西,说:“小弟啊!你看那是什么?”小儿子说:“是麻雀?”那只东西越飞越近,小儿子看清楚那是天鹅,高兴得一跳三尺高,说:“大哥,那是天鹅啊!”“哇!小弟,快拿弓把它射下来。”当他们准备射时,大儿子喊道:“停!小弟,你觉得要怎么个吃法?”“烤着吃!”小儿子大喊。“不不!我觉得嘛,应该要炖着,家里不是有些灵芝、人参,加上老爹喝了这汤立马病好,这招百试百灵!”小儿子说:“烤着吃!老爹好久没吃过肉,给他一吃,病立刻好了!”“烤着吃还让老爹咳嗽,炖着吃!”兄弟一直吵个不停。大儿子等着眼,小儿子跺着脚。
天鹅看见俩个手拿弓的人,心想:啊!我这下死定,两个猎人,我是逃不走的,还是乖乖等死吧!半天,天鹅慢慢睁开眼,啊!难道我已经在天堂?它看见猎人还在争吵,悄悄地溜走。心想:嘻嘻!好鸟有好报,我没死!你们慢慢吵吧!
兄弟俩吵够了,“好,天鹅一人一半,我们不是兄弟了!”大儿子说。小儿子点头,拿着弓要射时,咦?鸟呢?兄弟俩害怕着回家见老爹。老爹说:“哎!你们兄弟也不好好配合,让机会白白丢了,现在后悔也没用。”
机不可失,失不再来,在日常生活中,我们要好好握住每一个机会,不能像这兄弟俩一样因为无谓的争吵让它偷偷溜走!