这事真带劲作文
“滴——”一声悠长的鸣笛声划破山间的宁静,那回声变成优美的音律,在环山的小山窝里荡漾,袅袅炊烟与这声音绾成一条河,流向山的那边。村里人都知道,这村上的干部又来寻翠娘了。
翠娘正在洗衣服,听见这鸣笛声,翠娘顿了顿,停下手中的动作,站起身,在围裙上擦干水渍,转身进入了黑漆漆的堂屋,拿出几个凳子,然后安静地等着,等着他们。
果然,那被碾成细泥的路上出现了几个干练的身影,他们走过田埂,绕过鸡舍,来到了翠娘家。书记一见到翠娘便说:“翠娘啊,赶紧把这高危房拆了吧!”翠娘没说话,把头埋地低低的,死死地盯着地面。书记又苦口婆心地说:“你看看,周围这几家,听要盖新房都乐呵呵地积极地配合工作,再等几天别人都要开工了,你却还守着这土坯房!”翠娘依旧低着头,但她却用沙哑的声音说,“我,我觉得这样挺好的。”
“唉——”书记无话可说的,只好摊了摊手,长长地叹了口气。“翠娘”,这时,帮扶人又发话了。“你看,这土坯房已经有好些年了,四处漏风也就算了,它也不像以前那样牢固了。前几天下大雨,为了这高危房,我们可是跑了很多次,生怕出一点事故。再说下夜雨的时候,你不为自己着想,也得为孩子着想啊。”
翠娘抬起头来,眼中盈满了沮水,“这些我都知道,可我又有什么办法呢?我没有那么多钱来修房子。看见孩子在睡梦中被惊醒,我也很心酸了。但我穷怕了,更不敢奢望修新房!”翠娘紧攥着衣角,歇斯底里地讲出这些话。
“可,”帮扶人正想说话。
“行了。”在一旁吸着闷烟的村长打断了他。
燃着一两点星火的土烟,吐出大团大团的雾气,在空气中散发着呛人的味道,透过“雾”,村长认真地端详着翠娘——生活的压力逼白了她的几绺头发,发丛中还夹着几粒碎瓣儿的枯草,时间也硬是在她的额头、眼角雕刻了几笔,而她更黑瘦了。这哪里还有翠娘年轻时的风采啊,这是被贫困压断腰,不知所措的农村妇人。
“我们来帮你,国家和政府都来帮你了!”村长首先打被了沉寂。“真的吗?”翠娘微微抬起头,难以置信地问,双手不停地抠着被磨破了的衣角。
“是的,国家出台了相关政策……”村长站起了,目光飘向了远方。在那里,阳光照耀着黄土地,土地上的高粱高举着火炬,燃出一片希望。
……
在村干部们殷殷关切下,翠娘的新房终于竣工了。一栋新房矗立在这个山窝里,红瓦白墙在蓝天白云的映照下,散发出琉璃般的光芒。
“滴——”鸣笛声欢快的在山间游荡。村长一行人又来巡察工作。翠娘连忙去迎接他们。
“房子还好吧,有什么欠缺的地方吗?”村长问。
“好,好,好,什么都好,国家政策也搞得好。这事,真带劲!”
喜悦荡在翠娘的每一道皱纹里。