我一度十分讨厌弹钢琴!
每次到练琴时间,我就在家里东躲西藏。就算被爸妈抓住,按在琴凳上,也决然不会安静地弹,而是乱弹一阵,挣开爸爸妈妈的手,轻飘飘地留下一句,真没劲。回房间去,留下爸妈面面相觑,这一切都是因为《狩猎》这首曲子。
在遇到这首曲子之前,所有老师布置的曲子,我都能轻松的弹下来,就是背下来根本不费吹灰之力,但这首曲子中的一排又一排滑音,连续的高音谱号,还有超长的PF,让我开始自我怀疑,怀疑自己不是这块料。
我开始排斥练琴,每周去钢琴老师那儿,也只是讨了一顿骂。每天醒来,看到琴谱上难懂的音符,我甚至有把它撕掉的冲动。
直到那次钢琴课后,我遇见了一位新搬来的邻居。
那天,我照例又被老师臭骂一顿。从琴房出来,我有点儿想哭,却又哭不出来什么。回到家,我站在家门口掏钥匙。听见隔壁传来那熟悉而又陌生的曲调,是狩猎!
我鬼使神差般敲了敲隔壁的门。琴声戛然而止,一个满头银发的老太太打开了门。小姑娘,你有事儿?,她的笑容很和蔼。我就是听到了琴声。我有些不好意思,就挠挠头,刚要道歉,转身离开。却听她在身后说:孩子进来看看吧。
房间的白色很简单,客厅中央的钢琴惹人注目。钢琴的琴键有些泛黄,显得很陈旧,但显然常常有在使用,弹出来的音仍然没有跑调。老太太坐回琴凳上说:这是我女儿以前弹的琴,多年前我一个人在家里,特寂寞。便开始练练这琴,还真练出来了。她有些不好意思。小姑娘啊,听你弹琴的声音,似乎遇到了困难。她忽的狡诈的笑笑,我就这首曲子,练了两年才上手嘞。
我忽然体会到了什么?匆匆与她告别。奔回家去,径直坐在钢琴。《狩猎》的谱子还在那儿审视着我,但我不再怕它了。
我开始空下来就弹琴,琴键上似乎有一层薄薄的灰,和我心中的雾霾一样,悄悄地散去了。我经常不停地弹,直到双手酸痛。琴声减弱,隔壁的琴声渐渐蔓延过来,接上了我的琴声。一曲终了,我发现脸上已经布满泪水。
我再一次找到了弹琴的乐趣。我开始在黄昏,落日时弹起一首不知名的小令。另外,我的琴声被落日镀上一层朦胧的金光。那时候,隔壁也将有琴声缓缓而来,加入到落日的狂欢之中。
你要记住,弹琴始终是一件带劲儿的事,忽然,她用了一个新词,有些可爱。
每当我有些懈怠,就会想起了邻居那个有些可爱的形容,没错,弹琴始终是一件带劲儿的事。