读红楼梦作文
现在电视在热播新版《红楼梦》,我以前对这本书没什么兴趣,因为电视的缘故,我才认真看了《红楼梦》这本古典名著,想不到它深深地打动了我。
这本书讲述了“贾、史、王、薛”四大家族的故事,其中又穿插了林黛玉和贾宝玉的爱情。我对《红楼梦》这本书有几大想法:
一、宝黛之爱是一场悲剧。
林黛玉来到贾府后,遇见了贾宝玉,两人彼此相爱,虽然不是身在其中,但是我也能感受到他们纯真的爱。可惜啊,他们也有不足之处:贾宝玉是个花心的男孩,见一个爱一个,这让黛玉哭了好多回;黛玉的病多,年纪轻轻便死去。爱情这种东西,谁也猜不透,只有经历过才深知那滋味,人间就是那样无情,什么东西都要珍惜、爱护才能永永远远,我替黛玉表示深深的悲伤。黛玉可能会想:大家都觉得我脾气怪,说话咄咄逼人,招人讨厌。可是谁能知道我的生活是那么的无趣,看着你们贾家总是那么开心,我多渴望啊!
二、下人和主子地位极不平等。
贾府是个强势的家族,少不了下人的服侍。下人和主子,地位很大的不同。书中提到不少下人的悲惨命运:金钏儿、晴雯,还有妾室的尤二姐,他们都是有苦不能诉的人。
金钏儿,是王夫人的丫环,本是贾宝玉去调戏她,却被王夫人说成是金钏儿去勾引贾宝玉,被打了一个耳光,最后伤心过度跳井身亡。王夫人认为她的权威不能遭到挑战,她要坚持维护她的地位,不能让卑贱的下人碰她的儿女,以免破坏了他们势力,但是,有权势就可以随便伤害下人的自尊心吗?这就是古代,一个以地位来论权力的时代。
晴雯,一个个性直爽,活泼开朗的女孩,由于和贾宝玉经常生活亲密,被王夫人逐出贾府外,身患重病的她一时没有小厮的照顾,便也升天了。可怜的晴雯,虽总是凶巴巴的,但她也无微不至的照顾贾宝玉,当王夫人审问时,她也是勇敢地反驳来维护自己的尊严,这一点很让我敬佩。
尤二姐,一个生来有修养的女人,却被贾琏看中,瞒着妻子王熙凤暗中偷娶回家,王熙凤是个精明毒辣的女人,想尽方法害死尤二姐。还有贾琏的第三妾室秋桐也不容尤二姐,常常破口大骂。尤二姐哪能经得起这种折磨,便穿戴整齐吞金而死。尤二姐并不是贪贾琏的富裕,她是真的爱贾琏,却被他那两个妻妾所害,假如没有嫁给贾琏,她将是一个多么幸福的女人啊!
三、贾政的教育方式是一个反面教材。
贾宝玉是个叛逆的男孩,但他的父亲贾政,非常重视他的学习方面。贾政常常以暴力的方式教育自己的孩子,我想说:“你打死了你的唯一的孩儿,你一生怎么过?你打死了他有什么好处呢?得到钱?还是权力?都没有,只有一个令人后悔和悲伤的后果!”现在的时代还是有那么多父母以暴力去对待做错事的孩子,我只想劝他们,得到的不是欢喜,而是一辈子的后悔。
我对《红楼梦》的想法就是那么多,虽是古代的故事,但在现代仍然对我们很有启发,了解了人与人的关系、人与人的爱还有父母和孩子等等的教育!