假文盲作文
在一个天气异常寒冷的早晨,大街上的人来来往往。汽车把大街围的水泄不通。很多人都挤不上车。有一个年轻漂亮的妇女抱着一个2岁多的孩子去给孩子的爸爸送文件。
她们走啊走,路上的人特别多,根本没有车可以乘坐。她们很着急,就向前望了望:不远处有一个人很少的车站。于是,这为妇女就抱着孩子跑了过去。到近处,她们看见上面有个牌子,上面写着:母子上车处。这为妇女高兴极了,就站兴极了,就站在那里,等待车的到来。
可能是因为大家都有急事,都要坐车吧。就顾不得一些规矩、一些礼貌了,只要能坐上车,怎么着都行!
这不,不远处就有4 个人商量着怎么坐车。他们决定——当一回假文盲!
他们四个排成一队,大摇大摆地把这对母子“挤”到一边。看啊:第一个人一副“大腹便便”的样子,一看就知道喝了一肚子的墨水,哪像一个文盲?第二个人,高高的个儿,带个大帽子,难道不像一个饱读诗书的人吗?第三个、第四个也不像没有文化的人!他们这样不讲礼貌,不讲道德,真可耻!那对母子也是感怒而不感言啊。
在我们实际生活中,也有一些类似的事:在图书馆,墙上明明写着一个大大的“静”字,可有的人就要做假文盲,依然我行我素,吵的人不得安宁!真不知羞耻!
还有很多例子,我就不一一说了。
同学们,我们可不要学那些假文盲!那些可耻的假文盲,迟早要受到人民的鄙视,成为社会的垃圾,所有人都会看不起他们!