假文盲作文
有一次冬天,寒风呼啸,人们匆匆忙忙赶着回家。在公交车站站口挤满了人,只有母子上车处没有几个人。可接下来的事情就发生了。
在母子上车处有一对母子,后来几个大男人把这对母子挤了出来,没办法那对母子只好站在一旁。难道这些大男人是盲人吗?那大家来看一下吧。第一个男的身材胖胖的,挺着个啤酒肚,头上还擦了发胶。他身穿华丽的衣服,一看就像某个公司的大老板。第二个男的他长着瘦瘦高高的个子,身上披着一件宽大的棉衣。大概是因为他怕冷吧,脚上的那双靴子十分厚实,整个人站得直直的,头却微微向下低,眼睛死死睁不开,怕看到什么似的。第三个男的大概是个教授吧!他戴着一副眼镜,头扣棉帽,一件袄子把他裹得严严实实,连皮鞋也讲究得穿个上等货。第四个男的像是个医生,他戴着防护口罩。他穿着大衣和棉鞋,像一个很爱护身体的人。
我真不明白:这些人为什么不为人民服务而做人民的老爷呢?图中的“文盲”根本不是“文盲”,而他们确实又是人格上的文盲,这种文盲比真正的文盲还要可怕。现实生活中,许多人因贪图小利而放弃了自己的人格,这是最可悲的事。然而,有些文盲却是明知道要做文明的事而要反着来的。
所以我们千万不要像他们学习,做这些不文明的事情,我们要像雷锋叔叔学习,做对别人有利的事情。