桑叶的作文
在桌上,我紧紧地盯着那几片桑叶,似乎那叶子上面有一个巨大宝藏的线索。就这样盯了好一会儿,我毫无发现。只觉得除了叶子边上是锯齿状以外,其他任何一个部分都和所有树叶是一样的,没有一丝特别的地方。
我就这样一直盯着那几片桑叶。直到我的眼睛因为胀痛而发出抗议,我才停下来揉了揉眼。再睁开眼看时,一切还是这么平常,没有任何新奇的地方。
渐渐地,我开始不耐烦了,一把把一片叶子抓到手中翻来覆去地看。可一到手中,那感觉顿时不一样了。触摸叶子的背面,手指上摸到了一种极其细小的许多类似于倒钩的结构,感觉有一股很小很小的力量在阻挡我继续摸。摸着桑叶的背面,会觉得像在抚摸老奶奶那冻裂了的手一般粗糙不平。只是到这儿,我心里突然升起一股莫名的厌恶感。这样一片叶子表面虽然光滑,但背面却如此粗糙,就像世上有些人一样,外表体面而内心却腐烂不堪。这时我的手不禁加快了速度,飞快地想要逃离这片对外光滑无比,而内部却无比粗糙的叶子。
在这时,我突然想起了蚕。既然桑叶的背面如此粗糙,那蚕们为什么还要吃呢?想到这里,我不禁开始沉思。蚕吃桑叶是因为本能,那也有可能是因为桑叶里有其他的养分呢?想到这里,我不禁想重新认识一下桑叶了。既然看不行,那尝呢?应该会不同吧。于是我撕下一点叶子洗净,然后送人嘴里。刚一人口就怀疑我的判断错了,因为我只感受到了一股粗糙的感觉从舌尖传来。此外并没有其他的感觉和味道了。正当我想要放弃时,一股清香从喉头传来,脑海中突然闪出一丝感悟:平淡过后才会有新奇发生,蚕才会变成蝴蝶。
做人也是这样,只有经历过平淡,才会有苦尽甘来的收获与幸福。